JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1114
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

19歳息子です。4日前木に激突する自損事故を起こしています 当初の検査、頭部CT 頸部MRIでの異常はありません

ユーザー評価:

19歳息子です。4日前木に激突する自損事故を起こしています
当初の検査、頭部CT  頸部MRIでの異常はありません
全身の強い打撲診断です現在 頭部を上げていると、痛み、めまい、等があり横になると
改善します
鼻炎もちの為、鼻をかんだりするとひどくなります何日様子をみていたらよいでしょうか


診察できないインターネット遠隔医療相談では予後予測は出来ません。

交通事故後の諸症状の経過には個人差が大きいですから、「一般的に○○日くらい」と申し上げられるものではありません。

【情報リクエスト】

①ご記載を拝読して気になったのですが、受診された病院で、「脳脊髄液減少症」の可能性は検討されているでしょうか? 症状として、かなり当てはまる部分が多いように思うのですが。

http://www.ypch.gr.jp/department/neurosurgery/topics07.html(←クリックして下さい)

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
25552;示頂いた症例は聞いておりません
受診するとなれば脳神経外科でしょうか
検査となると設備のあるところがよろしいですね

ご返信ありがとうございます。

脳脊髄液減少症は、残念なことに、脳神経外科医の間でも必ずしも認識が一様ではなく、設備が整った医療機関ならば診断・治療が可能というわけではありません。

このため、都道府県ごとに本疾患を治療可能な病院を発表しているほどです。

【例】

https://www.pref.chiba.lg.jp/shippei/alle-nan/nousekizui/27byouin.html

http://www.pref.aichi.jp/soshiki/imu/0000023463.html

https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/21045c/iryou-nosekizui.html

http://www.pref.okayama.jp/page/259110.html

②息子さんの症状は、あなたの目から見て、前掲の脳脊髄液減少症に当てはまる部分が多いですか?

③差し支え無ければお住まいの都道府県名を教えて下さい

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26377;難うございます
大阪府大阪狭山市になります

大阪府オフィシャルのサイトからの検索では「検索条件に該当する機関は存在しません」という結果になりますね。

http://www.pref.osaka.lg.jp/kenkozukuri/info/cfh.html

患者会の活動も活発ではないようです。

http://hopehouse.seesaa.net/

以下のサイトで紹介されている病院を受診されてみてはと思います。一般的には脳神経外科を受診されるべきでしょう。

http://bit.ly/2tW4U9k

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26377;難うございます
参考にさせていただきます

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問