JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2086
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

よろしくおねがいします。69歳男性です。

ユーザー評価:

よろしくおねがいします。69歳男性です。
足先が以前は布団の外に出すと痺れるようにいたかったのですが、最近布団の中が暑くなり、痛みがでてきました。原因がわからず困っています。はじめはしもやけかなと薬を塗っていましたが、更に痛くなるので相談させて頂きました。実は去年11月から更年期障害で筋肉が痛く寝てました。2月より運動ができるようになりましたが、そのせいで神経が問題なのでしょうか。
よろしくお願いします
山下

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1、足先の痺れは横になっている時だけでしょうか?

2、しもやけかと思ったとのことですが、皮膚症状はありますか?

3、持病や健康診断でひっかかっている項目があれば教えてください。

何年も健康診断は受けていないと言うことであればその旨も教えてください。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
30382;膚病状なし。持病なし。毎年度健康診断受けて異常なし。横になってからら夜中3時頃に痛くにり、指先をこすると。しばらくして治ります。自律神経ですか。今までこんな事なかったのに。更年期障害になってから、徐々に痛くなりました。どこのお医者さんに行けばいいんですか。

血流の問題か、神経の問題か、現時点では判断ができないですので、神経内科を受診し、それで問題がなければ循環器内科を受診して血流の問題に関して調べてもらうのがよろしいかと思います。

糖尿病の検査については毎年の健康診断で行っているのであればしなくてもいいですが、健康診断の項目に入っていなければ糖尿病も検査されたほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。糖尿病は無いとの事でした。とりあえず夜だけなので神経内科に行き検査してもらいます。その後治らない時は循環器内科を受診してみます。神経だけならしばらくすれば治る様な気もします。ありがとうございました。

夜だけですので、むずむず足症候群の可能性が今のところ考えられますので、まず神経内科を先に受診されるのがいいと思います。

追加で質問がないようですので、最後に回答に対する★の数のシステム上から評価をお願いします。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
20102;解です。先に神経内科を受診したいと思います。ありがとうございました。

お大事にされてください。

最後に、回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

評価方法については下記ヘルプ参考にしてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl


医療 についての関連する質問