JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2863
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

約1か月前に気胸になって自然治癒しました。しかしながら呼吸困難状態は以前と変わらず日々苦しんでいます。主治医も単に心の問

質問者の質問

約1か月前に気胸になって自然治癒しました。しかしながら呼吸困難状態は以前と変わらず日々苦しんでいます。主治医も単に心の問題だと言うだけで手を打てていません。昨今では夜も寝れず、部屋を行き来するだけで苦しく、食も進まず3~4ケ月前は50キロ位あった体重も今や40キロを切りそうに減って仕舞いました。一昨日まで2週間呼吸困難の原因を調べると同時にインシュリン注射の準備も兼ねて入院していました。何か他に呼吸困難になる原因思い当たりませんでしょか?昨夜はおもわず救急車を呼びたいくらいでした。参考までに急性リンパ性白血病を患い寛解しましたが毎月一度通院しています。どうぞ宜しくお願いします。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①あなたとその74歳男性のご関係を教えて下さい。

②「何か他に呼吸困難になる原因思い当たりませんでしょか?」というご質問は、もちろん既に主治医にもされていると思います。主治医の見解を教えて下さい。

③呼吸機能や、実際に酸素が不足しているかどうかは簡易な検査でわかるはずです。例えば、指先に付ける洗濯ばさみのような機器(パルスオキシメーター)で血中酸素飽和度がわかります。そういった検査は行われていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
31169;が74歳です。血中酸素、CT、心電図、血液検査、レントゲンなどは済みです。医師の見解は心の病(?)との事。
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、「血中酸素、CT、心電図、血液検査、レントゲンなどは済み」であり、それらの検査で異常所見が認められないのであれば、「心の病」という診断になるのは自然な流れであると思います。

パニック発作などが考えられるでしょう。

http://w01.tp1.jp/~a110115141/styled-9/styled-128/styled-157/index.html(←クリックして下さい)

https://style.nikkei.com/article/DGXDZO34676170Z00C11A9W13001?page=2

 

③あなたとしては、精神的な原因で呼吸困難が起きているという医師の説明・診断に納得されていないということなのでしょうか? であるならばそれはなぜですか?

 

④精神安定剤(抗不安薬)の処方や、心療内科の紹介は勧められていないのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問