JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

1月29日に帝王切開で出産し、生後1カ月半なのですが3月8日おむつを替えている最中に顔色が優れなくなり両手に力が入ってい

質問者の質問

1月29日に帝王切開で出産し、生後1カ月半なのですが3月8日おむつを替えている最中に顔色が優れなくなり両手に力が入っていました。痙攣かどうか不明ですが足の色が網状にやや紫色になりました。慌てて横を向けて背中をポンポンたたいたところすぐ泣きだしました。その後すぐまた同じような状況になりました。数秒でした。普段からお腹がすくとよく火が付いたように泣く子でその時もその直後でした。本日も色は悪くなりませんでしたが、おむつを好感している際に両手に力が一時的に入っていて眼振なのか左右に目が揺れていたように思いました。時間は短いのですが。先回は救急病院に受診しさいけつをしてもらいましたが異状ないと言われ帰宅しました。ミルクは飲みますし嘔吐もありません。おしりふきが冷たかったのかなとも思いましたが気になっています。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

すでに、小児科を受診されているかもしれませんが、何か診断をつけられたり、内服薬を飲まれたりしておられますか?

検査をするとしたら、短時間で実施できる頭部CTは、必須でしょうし、もし必要があるようでしたら薬で寝かせてMRIということになるでしょう。経過にもよりますが、脳波も必須だと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
29305;に何も飲ませてはおりません。生後1カ月なので。こんなに小さいのに検査大丈夫でしょうか? 小児医療センターへ一度行ってみます。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

ええ、そのための小児科専門医がいますので、きちんと対応していただけますよ。

心配ないです。頑張ってくださいませ。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

ご評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問