JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2117
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

3/1のお昼に右下腹部に違和感があり、その後痛みはないが右下腹部に違和感が残り続けています。

質問者の質問

3/1のお昼に右下腹部に違和感があり、その後痛みはないが右下腹部に違和感が残り続けています。3/5日くらいから違和感が強くなり虫垂炎かと思い内科の病院を受診しました。
検査の内容は
触診:痛みなどなし
CT:異常なし
血液検査:炎症値を表す数値が少し高い(白血球がおおい)と言われました。3/6に当たらめて血液検査を行ったところ炎症値を表す数値は正常になっており、医者からは虫垂炎などの可能性は低いと診断されました。
しかし現在も右下腹部の違和感は残ったままです。病気ではないがこの様な症状が怒ることがあるのでしょうか?
23年生きてきましたが、このような症状が長く続いたことがなく、検査では異常はないといわれましたがやはり不安です。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

CTまで撮影されたということでしたら、器質的疾患(臓器の異常)の可能性は極めて低いとは思うのですが、病初期で異常が画像にほとんど出ていなかったという可能性は否定はできませんので、まだ痛みが続くようであれば明日もう一度受診されてみてはいかがでしょうか?

明日採血したりエコーかCTを撮って何の異常もなければ、さすがにもう虫垂炎の心配をする必要はないです。

その場合考えられるものとしては、便秘、過敏性大腸炎、といった重篤ではない状態や、非常に稀ではありますが大腸がんなどCTでは分かりにくい疾患が想定されますので大腸カメラを行う事になるかと思います。

ただ、質問者様の年齢で大腸がんは非常に稀ですし、痛みが出るような状態だとCTでもわかることが多いです。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

その後お加減はいかがでしょうか?

追加で質問があれば返信機能を利用されてください。

追加で質問がなければ、回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

医療 についての関連する質問