JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1623
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

セブンイレブンの竹箸を使用して食べたときに箸を噛んだようなのです。

質問者の質問

セブンイレブンの竹箸を使用して食べたときに箸を噛んだようなのです。
箸の先の3Cmくらいのところに二本とも非常にわずかに緩やかに凹んでいる箇所があります。
噛んだからわずかに凹んだのか、最初から凹みがあったのかは分かりません。
仮に竹を食べていたら、竹は胃で消化しないと思いますが、
食べた竹の部分が内臓に刺さり重篤なことになるようなことはないのでしょうか?
それとも便とともに出るのでしょうか?
心配し過ぎでしょうか?
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 ヶ月 前.

常識的に見て、凹んでるだけでしたら、まず折れて飲み込んでいる可能性はないと思いますが。

そして、魚の大きな硬い骨(鯛がもっとも多い)のようなものでなければ、胃とか腸に突き刺さって問題になることはないです。
本当に飲み込んでいても排便と同時にでるでしょうね。

そうですね。心配しすぎだと思いますよ。でも、お気持ちはよくわかります。

普通に便通のある方でしたら3日間経過見てなんともなければ、それ以上心配する必要はないでしょう。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
nou-no-moribito 医師 へ
早速のご回答ありがとうございます。
折角、ご回答いただき、大変に申し訳ないのですが、
内科医の方にご回答願いたいのですが。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 ヶ月 前.

はい。。。では、私はオプトアウトですね(^^)

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

>仮に竹を食べていたら、竹は胃で消化しないと思いますが、
食べた竹の部分が内臓に刺さり重篤なことになるようなことはないのでしょうか?

それとも便とともに出るのでしょうか?

→おっしゃる通り、消化されないものは、未消化のまま便として排出されます。

例えば、たまにありますがプラスチックを飲みこんでも、消化されませんので、そのままの形で便の中に混ざって排出されます。

このことを利用したのが、カプセル内視鏡で、カプセル内視鏡を飲みこんで、小腸の中を通って画像を撮影したカプセルが、そのまま便に混ざって未消化のまま排出されますのでそれを回収して画像を見るわけです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
dr-yamamoto 医師へ
ご回答ありがとうございます。
プラスチックの例は分かりやすいですね。「→仮に竹を食べていたら、竹は胃で消化しないと思いますが、
食べた竹の部分が内臓に刺さり重篤なことになるようなことはないのでしょうか?
それとも便とともに出るのでしょうか?
→おっしゃる通り、消化されないものは、未消化のまま便として排出されます。」について、一番心配なのは、
仮に、飲み込んだ竹の先が比較的鋭利なときでも、臓器に傷をつけたり、刺さるようなことなく未消化のまま便として排出されますか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
dr-yamamoto 医師へ
私の再質問の「比較的鋭利なときでも」を「鋭利なときでも」に置き換えて読んでください。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
dr-yamamoto 医師へ
鋭利な場合でも傷をつけたり刺さるようなことがなければ、人間の消化器系の臓器はすばらし働きをしてくれるのですね?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

>仮に、飲み込んだ竹の先が比較的鋭利なときでも、臓器に傷をつけたり、刺さるようなことなく未消化のまま便として排出されますか?

→鋭利なものであれば、消化管粘膜に刺さることはあり得ると思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
dr-yamamoto 医師 へ
ごめんなさい。先に肝心な今回のケースを質問すべきでした。
今回の場合、箸の窪みは鋭利なかたちではなく、長方形又は楕円形に近いのでカプセル同様に内臓を気づつけたり、刺さったり、するようなことはないですね?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
dr-yamamoto 医師 へ
以下の質問は参考までに教えていただければお願いします。万が一小腸・大腸の粘膜に刺さると痛みなどを感じますか?
また、刺さった箇所は自然に治癒しますか?
現実的にそのようなケースがありますか?
刺さった場合でも最終的には便とととに排出されますか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
dr-yamamoto 医師 へ仮に、飲み込んだ竹の先が比較的鋭利なときでも、臓器に傷をつけたり、刺さるようなことなく未消化のまま便として排出されますか?→鋭利なものであれば、消化管粘膜に刺さることはあり得ると思います。ごめんなさい。安心を求めて質問したのに逆に不安になってきました。
私の質問が悪かったのです。
ご親切に回答いただいたのに、大変申し訳ないのですが、不安でたまらないので、
なかむら医師に再度、質問させていただきます。
本当にごめんなさい。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12394;かむら医師へ
以上の経緯を踏まえて、ご回答をお願いします。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
dr-yamamoto へ
最悪の場合を想定して聞いた私が悪かったのです。
本当にごめんなさい。
許してください。
このような流れで質問した自分を恥じています。
今後、気をつけます。
大変の失礼なことをしたことを深くお詫びいたします。

医療 についての関連する質問