JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1121
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 主人の咳が三週間ほど続いております。喉が痛く、息苦しいとのこと。

質問者の質問

よろしくお願いします。
主人の咳が三週間ほど続いております。喉が痛く、息苦しいとのこと。
熱も、一週間ほど前に一回下がったとおもったら、また38.6になってしまいました。
抗生物質も効かず、割れるように頭が痛いとのことです。
今年の秋口にも同じような症状が出たとのことです。
内科と呼吸器内科にかかり、風邪と言われ薬を処方されましたがききません。原因が分からず悩んでいます。かかるとしたら何科にかかるべきでしょうか。
ちなみに主人は酒飲みで、飲みすぎて体調を崩した後にこのような症状がでています。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、逆流性食道炎を疑うべきケースかと思います。

http://medical-checkup.biz/archives/3927(←クリックして下さい)

胃内視鏡(胃カメラ)検査を受けられたことはないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
胃カメラは受けたことがありません。
質問なのですが、逆流性食道炎では発熱もあるものなのでしょうか。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

逆流性食道炎そのものでは発熱は起こりませんが、胃酸が気管支を傷害し続けることで慢性気管支炎が起こり、そこに感染が生じて発熱を起こることがあります。

「長引く咳」「咽頭痛」という症状が認められた場合、逆流性食道炎は、疑われるべき疾患の1つです。

胃カメラ検査が行える規模の消化器内科をいちど受診されてみるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問