JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1831
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

ありがとうございます。実は、紙面からの保護者の提供は、9ケ月にバナナ、パンでアナフィラキシーを起こし、1歳2か月におつま

ユーザー評価:

ありがとうございます。実は、紙面からの保護者の提供は、9ケ月にバナナ、パンでアナフィラキシーを起こし、1歳2か月におつまみのマスタードでアナフィラキシーを誘発し、現在卵、バナナ、マスタード、小麦を除去中です。緊急度は中との判断です。気になるところが、バナナはRAST検査では、陰性でも、負荷試験では、陽性 児9か月
の時、小麦については、昨年7月で、RAST陰性で、児の事情で負荷試験されておらず、東京から鳥取に4月に引っ越してこられます。まだ、私自身が、面談できておらず、面談できるのは、4月に入ってからです。何をどうしていいかわからず、非常に困っています。先生のご意見を是非、お聞かせください。

こちらへの回答は、前の質問に対して質問者様が★の数の評価を行ってからにさせて頂きたいです。

(回答に対するマイナス評価がなされたり未評価のままですと、回答者へはサイトから報酬が支払われません。)

質問を乱立するのではなく、返信は返信機能を利用してください。

>気になるところが、バナナはRAST検査では、陰性でも、負荷試験では、陽性

→IgEの陽性陰性はあまりあてになりません。実際の臨床症状を重視します。負荷試験で陽性であれば、バナナに対しては食物アレルギーがあると考えるのが妥当です。

>小麦については、昨年7月で、RAST陰性で、児の事情で負荷試験されておらず

→既に申し上げました通り、血清IgEは偽陰性の事も多く、実際の臨床症状を重視しますから、小麦もアレルギーがあると考えて対処するほうがいいです。

面談ができていないなら、電話で方針を詰めるのがいいです。

貴方が疑問に感じていることを全て伝えて、主治医に伝えてもらい回答書や詳しい指示書を書いてもらって郵送してもらいましょう。

アナフィラキシーを起こしたことがあるのなら、エピペンの処方もしてもらった方がいいです。

失礼ですが、鳥取であれば、東京のような医療事情とはいきませんから、小児科医のいる病院までに搬送されるのに時間がかかります。

その辺を保護者に電話で伝えたうえで、あなたが何をどうしていいかわからないのであれば、保育園の看護師に対して何をどうしてほしいのか、指示書を書いてもらうようにしてください。

こちらは不慣れなので、その指示書に書いてある事しかできない、ということを伝えて書いてもらってください。

バナナ、小麦、マスタードであれば、基本的にそれを給食から除去すること、あとは、小麦を使った糊みたいなべとべとの液体を保育園や幼稚園で遊びにつかうこともあると思いますが、そういうのを使うことは構わないのか、とか、もきいてみてはどうですか?

保育園としては、バナナ、小麦、マスタードの給食やおやつからの除去しか今のところする予定がないが、他にしてほしいことがあれば要望を出してください、症状が出た時の細かい指示書を主治医からもらってきてください、でいいのではないでしょうか。

既に述べましたがアナフィラキシーの対応は看護師さんなら十分学んでおられるし経験もあると思いますが、何をどうしてこんなに「何をどうしていいかわからない」とまでパニックになっているのかわかりません・・・。

なお、返信は新しい質問をたてるのではなく、返信機能を利用してください。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。大変参考になりました。私が看護師として未熟なため、色々考えすぎました。私が、たまたま休みのときに、万が一アナフィラキシーか起こったらと想定したら、どのみち、みつけるのは、保育士ですので、何を注意して見ておかないといけないのかを知らせなければなりませんし、私がいたとしても、発見が遅れてしまったら、助からないか、重度の障害をおいますし、関わった保育士の精神的打撃は計りしれません。その事を考えると、私は今何をしていいのかと、パニックになりました。先生のご意見は大変参考になり、別料金を支払います。どうしたらよいでしょうか?

あとは、鳥取でのかかりつけを早くつくってもらって、何かあればそこに搬送するという病院をつくってもらうのがいいです。

アナフィラキシー時に搬送先がなかなか決まらないと困りますが、かかりつけであれば断られることはないでしょう。

食物アレルギーですから、食事での誤食にきをつけて、床に小麦粉を撒いたものを本人が舐めたりしないように、そういうことを気を付けるのと、その他特に気を付けることがあれば家族から要望を出してもらうようにしましょう。

別料金については、この質問は新しく立てたものでまだ未評価ですので、先程の手順でこの掲示板についても評価を行ってください。その際にオプションでボーナスを支払うという選択肢があると思いますので、そちらで金額を調整すると、先払いの金額の他に追加で回答者に料金を支払うことができます。


医療 についての関連する質問