JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1831
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

副腎皮質機能低下症でコートリルを服用中。統合失調症でエビリファイ12mg、ブロチゾラム0.25mg、フルニトラゼパム2m

ユーザー評価:

副腎皮質機能低下症でコートリルを服用中。統合失調症でエビリファイ12mg、ブロチゾラム0.25mg、フルニトラゼパム2mg服用中。障害基礎年金2級受給中。仕事週4日6時間勤務。社会保険あり。ACTHが高くなりつつあり、補っているコルチゾールが足りないかもと今日の診察で言われた。お腹がゆるく、9日に生理があり、生理前に吐き気や、下痢があり、月経前といつものように考えたが、お腹が現在でもゆるく近くの内科で、腸の調子を整えるビオスリー配合散と消化を助けるベリチームを処方してもらった。精神科のドクターは今の仕事辞めるのはもったいないからと仕事を続けることを勧める。w足しは、体力的に限界です。副腎皮質機能低下症が仕事を辞めて良くなるなら辞めたいです。過去に横紋筋融解症、B型肝炎、低ナトリウム血症、など入院歴あり。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12362;仕事疲れますと書くところをW足しはと記入してしまいました。乱筆すみません

質問ありがとうございます。

副腎皮質機能低下症にも色々な原因がありますが、原因については何と診断されていますか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
32954;炎を起こした時、偶然撮ったCTに副腎腫瘍が見つかり、10日検査入院しました。立位フラセミド試験には耐えられず、検査中断になりましたが、24時間蓄尿検査でコルチゾールが足りないことが分かりました。過剰に分泌する方のクッシング症候群ではなく、コルチゾールが足りない方と言われました。あと、薬の種類は分かりませんが、試験がありました。私は43歳独身女性です。母が亡くなっているため、父と弟の3人暮らしです。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12450;ジソン病ですかと質問したら、アジソン病と診断するには、追加項目検査をしなくてはならないから、やめたほうが良いと言われました。B型肝炎のウイルスや精神科のお薬やコートリルを服用していますが、赤ちゃん欲しい望みがあります。ただお付き合いしている男性はおらず、産婦人科に相談しても妄想の世界と言われます。具体的な相手がいません。何歳まで赤ちゃん産めますか。

>副腎皮質機能低下症が仕事を辞めて良くなるなら辞めたいです。

→仕事を辞めても副腎皮質機能低下症は良くならないです。

残念ですが、記載のような腫瘍性のものでしたら、一生コートリルの内服が必要だと思います。

ACTHが上昇傾向でコルチゾールの補充量が足りていないのであれば、コートリルの補充量は増やせば体調としては改善すると思います。吐き気や下痢についても、コルチゾールの補充量が足りていないための症状かもしれませんので、コートリルを処方している病院を受診し、ホルモンの採血を行ってもらうのがいいと思います。

>精神科のドクターは今の仕事辞めるのはもったいないからと仕事を続けることを勧める

→当方の意見も精神科主治医と同じです。慣れている仕事をやめるのはもったいないと思います。

また別のところに就職していちから仕事を覚えなおすのは大変で、ストレスももっとかかると思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。お仕事頑張って続けます。赤ちゃんが産める希望を持って良いか教えてください。

40才台で出産される方もいますので、可能性はゼロではないと思います。

ただ、妊娠希望がある場合は、B型肝炎の飲み薬をどうするかという問題がありますので、結婚して子作りをはじめる段階になれば、B型肝炎の飲み薬をどうするかは主治医に相談されてください。


医療 についての関連する質問