JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2377
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

小学生の息子が骨折をして手術をしました。今後針金?を抜く手術がありますが、傷口を少しでも綺麗にしてあげたいので、整形外科

質問者の質問

小学生の息子が骨折をして手術をしました。今後針金?を抜く手術がありますが、傷口を少しでも綺麗にしてあげたいので、整形外科の主治医の先生に、最後の縫合は形成外科の先生に縫ってもらえないかと頼んでみようかと思っています。その際どのように主治医の先生に頼んだらいいのでしょうか?また一般的に整形外科から形成外科への手術のバトンタッチは頼めば出来ることなのでしょうか。無理な場合は整形外科の先生でも丁寧に綺麗に縫ってほしいと伝えれば、形成外科の先生並みに綺麗に縫うことは可能でしょうか。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

最後の段階だけ形成外科にバトンタッチということは不可能です。

そのような提案をすることで主治医の機嫌を損ねる可能性もあるので言わないほうがいいと思います。

(貴方の縫い方は信用できないと言っているようなものです。)

縫合の種類にも色々とありますので、そのあたりの縫い方の工夫はできますので、傷が目立たないように縫って欲しいということを主治医に伝えられてはいかがでしょうか。

表面に糸が出ない縫合をしてくれたり、研修医に縫合をさせない、といった対応はしてくれると思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

解決されていない点があれば、返信機能を利用して追加で質問をされてください。

追加で質問がなければ回答に対する★の数の評価をシステム上よりお願いします。

医療 についての関連する質問