JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1831
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

クラビット250を2錠/1回飲むようにお医者さまに処方されたのですが、最近他の病気で500を1錠/1回飲むように処方され

ユーザー評価:

クラビット250を2錠/1回飲むようにお医者さまに処方されたのですが、最近他の病気で500を1錠/1回飲むように処方されて飲んだ時に、目眩ががしていやな感じがあったので、今回、250を1錠/1回しか飲んでいません。意味がないでしょうか。

質問ありがとうございます。

意味がないことはないのですが、薬物血中濃度は500を飲んだ時に比べると低いですので、細菌を殺しきれない可能性はあります。

どういった疾患で処方されていますか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
35242;不知が出始めると、その場所がうんで痛くなってしまいます。歯科にいき、消毒をして薬をいれてもらい、クラビットがでました。

それですと、しっかり抗生剤の効果をきかせる必要があると思いますので、明日受診してクラビットは合わないという事情を話して他の種類の抗生剤に変更してもらってはいかがでしょうか?

また、クラビットは非常に広域の細菌(色々な種類の細菌)に効果がある抗生剤ですので、口腔内の感染症でしたら、これほど広域に効果があるの抗生剤を使用する必要はないです。広く効く抗生剤を低濃度で使用すると耐性菌が生まれる原因にもなりますので、明日受診して抗生剤の種類を変更してもらうのが二重の意味でよろしいと思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうごさいます。フロモックスでもいいのではないかと思うのですが

フロモックスであれば副作用なく内服可能であれば、明日受診して変更してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。そうしてもらうことにします。少し安心しました。

そうされてみてください。

追加で質問がなければシステム上より回答に対する★の数を選んで評価をお願いします。


医療 についての関連する質問