JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1837
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します 数日前から右ひざを床につくと激痛を感じており 痛みを感じない箇所をつくようにしておりました

ユーザー評価:

宜しくお願い致します
数日前から右ひざを床につくと激痛を感じており 痛みを感じない箇所をつくようにしておりました が、ふくらはぎにもいたみを感じ、膝の後ろ 又 ふくらはぎのいたみからおしりのあたりまで痛みを感じるようになったため  雪かきの筋肉痛かもしれないとおもい、昨晩風呂上りにふくらはぎをほぐそうとおもいさわったところ、しこりがあり 本日午前中に町の医療センターで受診しましたが、総合病院へ行くように との診断でした
私は、平成21年に左乳がんの手術(おんぞん)後5年間毎日タスオミンをふくようし、その後毎年ST・血液検査等受け、気を付けておりましたが、このしこりが非常に心配でなりません
今後病院を選択するための重要点等ご指導いただきたくお願いいたします。
おもいきって、県外の病院で受診することもかんがえております。

質問ありがとうございます。

ご心配の事と思います。

脹脛にしこりがあるということで、腫瘍を疑われて総合病院に行くようにと言われたのだと思います。

病院の選択としては、乳がんでかかっている総合病院がよろしいと思います。

他の診療科を受診するといっても、これまでの検査データやカルテが参照できますので、メリットになります。

県外の病院も考えていると言うことですが、今後通院が必要になる可能性もありますので、あまり通院に負担がかかるところよりは、通いやすいところの方がいいでしょう。

もし、最初に行った総合病院の診断が納得できなければ、セカンドオピニオンとして県外の病院に行く、というくらいの方がよろしいのではないかと思います。


医療 についての関連する質問