JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1846
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

めまいで困っています。左の聴力が落ちて両耳の聴力の差がめまいの原因らしいのですが、このままめまいの薬を飲んでて聴力の差が

ユーザー評価:

めまいで困っています。左の聴力が落ちて両耳の聴力の差がめまいの原因らしいのですが、このままめまいの薬を飲んでて聴力の差が治るのでしょうか不安です。

質問ありがとうございます。

めまいの薬はめまい症状を和らげるものですので、聴力は戻りません。

左耳の聴力低下の原因は何と診断されていますか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
21407;因はわかりません

【情報リクエスト】

1 聴力が落ちたのは突然ですか?

2 聴力低下とめまいは同時に発症しましたか?

3 今通っているのはクリニックでしょうか、総合病院や大学病院などの専門機関でしょうか?

4 受けられた検査も教えてください。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
20491;人の耳鼻科です

【情報リクエスト】

1 聴力が落ちたのは突然ですか?

2 聴力低下とめまいは同時に発症しましたか?

4 受けられた検査も教えてください。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
31361;然です、めまいの検査で聴力の差がわかりました。メニエルだといわれましたが聴力がおちるのですか
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
31361;然です。めまいの検査で聴力の差がわかりました。メニエルだといわれましたが聴力がおちるのでしょうか

メニエール病は、ぐるぐる回る回転性めまいと、通常は片耳の難聴、耳鳴りを主症状とする疾患です。

よって、メニエール病で片耳の聴力が落ちるのは一般的な症状です。

突然の激しいめまい発作が30分から6時間程度続き、その間、難聴や耳鳴り以外に吐き気や嘔吐、腹痛などの症状も伴います。めまいが治まると難聴や耳鳴りも元に戻りますが、不定期にめまい発作を繰り返すたびに少しずつ難聴が悪化していくのも特徴の1つです。

左耳の聴力低下の原因はわかりませんと回答されたので、説明内容が二転三転してしまいましたが、メニエール病という診断がついていて治療が既に開始されているのであれば、その治療を続ける事で、めまいと聴力低下が改善する可能性があると思います。


医療 についての関連する質問