JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2369
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

指先がしびれて困っています。

質問者の質問

指先がしびれて困っています。
霜焼けかと重い、皮膚科でアンプラーグ錠とユベラをもらい、塗り薬としてアンチベート軟膏とユベラ軟膏を混合した塗り薬をつけています。その他には保湿剤としてヒルロイドソフト軟膏を使用しています。
その他の薬として、整形外科でリリカとセレコックスとオパルモン錠、内科でクレストール錠とパリエット・ビオフェルミン・セレキノン、精神科でエビリファイ・アキネトン・ワイバックス・サイレース・レスリン、眼科でカリーユニーとプロナック、泌尿器科でウリトスとペタニスをもらっています。
手袋をしているのですが、直りませんこのまま皮膚科で治療を続けていった方がよいか、他の科で相談した方がよいか悩んでいます。
回答ほどよろしくおねがいします。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1、しもやけかと思ったということですが、皮膚に症状はありますか?それとも皮膚にな何もなく痺れだけですか?

2、糖尿病の検査をしたことがありますか?

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
25351;先に赤みがあります。
糖尿病の検査はしたことはないです。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

写真は添付できますか?

糖尿病の検査をしたことがないのであれば、してもらったほうがいいです。

糖尿病による痺れの可能性はひとつ考えられます。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
34880;液検査の結果と手の写真を添付します。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

両方とも手の写真で血液検査の結果はありませんでした。

また、指先が赤くなっているとのことですが、指先以外の皮膚の色との違いがあるようには見えず、しもやけの所見もないように思います。

皮膚所見がありませんので、痺れに関しては、現在通院されている内科に相談して内科の観点から鑑別を検討してもらってはいかがでしょうか。

糖尿病の検査をしてもらって、それで糖尿病でなければ、神経内科に紹介してもらうのがよろしいと思います。

医療 についての関連する質問