JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 964
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

主婦です。59歳です。去年の10月まで、東京や埼玉など、娘や孫の処に出かけるほど、活発に楽しく過ごしておりました。でも、

ユーザー評価:

主婦です。59歳です。去年の10月まで、東京や埼玉など、娘や孫の処に出かけるほど、活発に楽しく過ごしておりました。でも、そんな娘との不和がきっかけで、不眠になり、心療内科へ行き薬をもらったりしているうちに、家事や車の運転など、何もできないようになり、最近、自分がベッドの上で過ごすことが多くなり、主人以外の人と話をしていない、気が付いたら、引きこもり状態になっています。心療内科の通院も止めてしまいました。外出は、主人の車に乗せてもらって。話し相手は、毎日、主人だけ。最近は、ベッドの上でタブレットを見て過ごすことが多くなってしまいました。こんな生活ではいけないと思うのですが。

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①娘さんとの不和というのはどのようなものなのでしょうか。

②心療内科を受診されていたようですが、どのような診断・治療を受けていたのでしょうか。治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24515;から優しく孫の面倒を見てあげたのに、それが通じなくて、逆に、娘自身は、子育て苦手で、ピリピリと、旦那さんにも怒りっぽく、私の方針に口出ししないでなどきつく言われ、私へのメールも来なくなった。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12381;ちらからの返信はいつ来ますか?待っていればよいのですか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12381;ちらからの回答は、いつ来ますか?ずっと待っていればいいのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22238;答をお願いします。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22238;答お願いします
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22238;答をお願い致します。

大変申し訳ございませんが、電話での対応は行っておりません。

心療内科での診断、治療内容についてもご教授いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
35386;断は、はっきりとは言われず、鳥の巣症候群とか言われました。??と思いましたが。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
19981;眠で最初にかかったので、薬は、サインバルタカプセル、ベゲタミンA配合錠、クエチアビン錠。ちょこちょこ変わりました。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22812;、寝る前に1回飲むようなものでした。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20170;は、食事を減らして、主人より長生きしないように。などと考えてしまいます。何しろ主人がいないと、何もできないのです。
ひとりでいると、食事すらとりたいと思いません。寝ているだけで死ねたらと思ったりしますが、そんな簡単には死ねそうもないですよね。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12391;も、主人は何しろ、食べるようにと、声をかけられます。薬も飲まずに、寝ているだけでは治らないではないかと。

「鳥の巣症候群」とはお子さんが自立したことにより生じるうつ状態のことを指します。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では睡眠障害や意欲・興味関心の低下、活動性の低下などうつ状態にある印象を受けます。消極的な希死念慮が存在していると考えます。

診察なしで診断を付けることはできませんが、治療中断により抑うつ症状が再燃・増悪している可能性が否定できません。

早めに治療を再開され、主治医と相談され必要に応じて入院治療の検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20170;日、主人は仕事で遠出しておりますので、私は、タブレットを見ているだけです。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
31169;は、鬱々とはしておりませんが、今もベットの上におります。社会生活は営めていないと思います。ずっとこのままでいるわけにはいかないのでは。と思いますが、買い物に行くとクラクラしてしまいます。


希死念慮を伴う抑うつ状態にありますので、早急に治療再開されてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20837;院はちょっと考えられないのですが。

それでしたら通院治療を再開されてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24341;きこもり状態は、解消は難しいものですね。主人は、私は、病気ではないと、普通に話しかけてきます。

このサイトは、相談者様が質問料金を提示した上で質問を投稿し、専門家は専門知識を用いて回答する場所だと考えております。

相談者様は当方の回答を拝読されているのでしょうか。

相談者様の現在の状態は、治療中断により抑うつ症状が再燃・増悪している可能性が高いです。

サイト上のやりとりでは現状は改善しませんので、早めに治療を再開され、主治医と相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22812;、3時間ほど寝られるようになったのですが、だめですか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12362;薬は、寝るためだけのように思われて、治療をやめてしまったのですが。

繰り返しになりますが、相談者様は当方の回答を拝読されているのでしょうか。

相談者様の現在の状態は、治療中断により抑うつ症状が再燃・増悪している可能性が高いです。

サイト上のやりとりでは現状は改善しませんので、生活状況が変わらなければ早めに治療を再開され、主治医と相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12362;薬飲んでも、以前の元のわたしには、戻れそうもなくて、それを思うと、病院行ってもしかたないと思うのです。

医療 についての関連する質問