JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2079
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

昨日39度の熱が出て病院に行きました。その他症状としては左骨盤付近の痛み(圧迫感?)。インフルエンザは陰性、膀胱炎等でも

質問者の質問

昨日39度の熱が出て病院に行きました。その他症状としては左骨盤付近の痛み(圧迫感?)。インフルエンザは陰性、膀胱炎等でも高熱が出る場合があるから抗生物質を出すと言われ、トスフロキサシントシル酸塩とロキソプロフェン、マリキナ、アンプロソールなど1週間分処方。
ネットで膀胱炎を調べると頻尿など尿は出るようですが、私の場合は水分をいくらとってもあまり尿意を感じません。排尿が全く無い訳ではないです。膀胱に溜まってる感じもありません。
昨日の夜から薬を飲み続けていますが、改善が見られないので、このまま飲み続けて治るのか、再度受診した方が良いのか、水分はどれくらい摂れば良いのか、知りたいです。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

膀胱炎で高熱がでることはまずありません。

熱が出るのであれば腎盂腎炎になります。

尿量が少ないと言うのは気になります。薬の副作用による急性腎不全や、腎盂腎炎による影響で腎臓が弱っている可能性もあります。

その場合、尿がでないので浮腫みが出てくるはずです。

浮腫みがあれば病院を受診してください。

浮腫みがなければ、高熱により汗や不感蒸泄で水分が失われており尿に回ってきていないだけと考えられますので、喉がかわけば水を飲んでください。

目安は、食事がとれていなければ1.5L/日くらいはとってください。食事がとれていれば500~1L/日くらいでいいと思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

その後状態はいかがでしょうか?

お熱や排尿の状態や、新しく出た症状があれば教えてください。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
29105;は37度代まで下がりました。歩いたり下を向いたりすると後頭部に重い痛みが出ます。
水分は1.5L以上は摂るようにしました。
いまのところ手足に浮腫は見られないです。
昨日よりは尿量は増えている気がしますが、普段に比べるとまだかなり少ないと感じます。今1番気になる症状が
みぞおちから下腹部に向けての全体的な圧迫感です。座ってる分には問題ないですが、歩くとつらいです。
深呼吸するとその圧迫が邪魔をして息苦し感じがします。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

本調子ではないものの状態は改善傾向のようでよかったです。

>みぞおちから下腹部に向けての全体的な圧迫感です。座ってる分には問題ないですが、歩くとつらいです。
深呼吸するとその圧迫が邪魔をして息苦し感じがします。

→左骨盤付近の痛みから移動してきたのですね。もっとも考えやすいのは便秘による圧迫感かと思います。

左骨盤ではなく右骨盤から移動してきた痛みですと虫垂炎も考慮にあがるのですが、左からの症状ですと位置が全く逆ですので否定できると思います。

解熱傾向のようですので、水分と食べられる食事を摂取して、安静にされて様子をみられてください。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
33235;器関連どこかに異常がある可能性は低いでしょうか
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 ヶ月 前.

既に病院で診察を受けて異常を指摘されていないこと、翌日に熱が37度まで低下していますので、あまり重篤な疾患の心配の必要はないように思います。

ただ、ご心配であれば、熱源が未だ特定されていないのは確かですので、再度受診されて血液検査やエコーの検査を受けられてもよろしいと思います。

医療 についての関連する質問