JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2956
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

S状結腸にビランあり。リンパ腫の可能性について

質問者の質問

S状結腸にビランあり。リンパ腫の可能性について
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

生検結果を拝見できないインターネット遠隔医療相談では病理診断はできません(私が把握する限り、ジャストアンサーの医療カテゴリに病理医は登録されていないとも思います)。

また、いただいた文字情報から、リンパ腫の可能性を、例えばパーセンテージでお伝えすることも難しいと思います。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことをもう少し具体的に教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
9312;血液検査の結果では LDH203,CRP0.03,白血球38と異常値はありませんが それでもリンパ腫の可能性があるのでしょうか   ②自覚症状はありません  ③3年前には直腸部分にビランがありましたが、現在はきれいになっていました  ④ただ、生検だけが疑いありとなっています  ⑤CT検査やMRI検査でリンパ腫であるかどうかが判明するのでしょうか
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

LDH、CRP、白血球は、リンパ腫の有無と関連が強い検査値ではありません。

これらが正常値だからといって、リンパ腫があるとも無いとも申し上げられません。

自覚症状の有無も、初期~中期のリンパ腫の診断根拠にはなりません。

リンパ腫の場合、検査の精度として、もっとも信頼性が高いのは病理検査(生検)です。生検ではっきりと結果が出ない(リンパ腫疑い)の臓器をCT検査やMRI検査を行ってもさらに確度が高い診断が付くことはありません。

②自覚症状は無いということですが、大腸内視鏡検査を受けられたのはなぜでしょうか。例えば、健康診断で何か指摘があったために精査を受けられたのでしょうか。

③おそらくあなたのようなケースでは、経過観察の後に6ヶ月後、もしくは1年後に再検査を勧められるのではないかと思います。診察医から、そのように説明は受けられていないでしょうか。診察医の見解を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問