JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1272
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

昨年11月より乾いた咳が続き、市販の風邪薬、漢方薬などを服用していました。症状が続くので12月初旬、呼吸器科を受診し、シ

ユーザー評価:

昨年11月より乾いた咳が続き、市販の風邪薬、漢方薬などを服用していました。症状が続くので12月初旬、呼吸器科を受診し、シムビコート、ツロブテロールテープ、抗アレルギー剤を処方して頂きました。咳の症状はやや軽くなりましたが、一日中咳はやみません。12月末、足裏のいぼをプレオマイシンという抗がん剤で治療しました。その直後から、プレオマイシンのためか、咳のし過ぎか分かりませんが、右脛のしびれた様な痛みから始まり、ひざの痛みに広がり、夜も熟睡できません。夕方には37度の微熱も続いています。1月に入り漢方、鍼、内科、整形外科を見て下さる病院へ行き、血液検査、膝のレントゲンを撮りました。血液検査はLD値619と高めでしたが、他は正常で様子見しましょうとなりました。膝の映像もは、特に異常が見られませんでした。吸入、テープ、痛み止め、漢方、鍼治療が始まりました。しかし一日2回の痛み止めが切れる時間になると、安静にしていても痛みが出てとても辛いです。このまま、症状が快方へ向かうのを待つしかないでしょうか。病院を変えるとしたら、何かを受診したら良いのでしょうか。ご意見をお聞かせ下さい。

質問ありがとうございます。

お辛い症状が続き大変な事と思います。

血液検査はLDH以外正常とのことですが、膠原病の検査はされていますか?

関節痛や原因不明の微熱は膠原病を疑う所見です。

膠原病科を受診されてみてはいかがでしょうか?

あと、処方内容からは喘息と診断されていることが予想されるのですが、呼吸器科ではどんな検査をされてなんと診断されましたか?

呼吸器科は開業医さんでしょうか?総合病院でしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12372;返信ありがとうございます。呼吸器科は開業医さんです。咳喘息の診断は、問診のみで検査はしていません。長く続く咳から、咳喘息と診断されました。ただし、1月より受診している漢方内科・整形外科では、血液検査をしており、ダストのアレルギーは無いとのことでした。早速、膠原病科を検索してみたいと思います。病院選びの方向性を教えて頂き、ありがとうございました。

咳についても、きちんと検査をしたわけではないのでしたら、喘息ではなく膠原病に関連した症状の可能性もあるので、膠原病科で咳のことも相談されてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20998;かりました。膠原病科で、症状を全てお話ししたいと思います。一つ質問させて下さい。痛み止めセレコックス錠100mgを朝1錠、夕1錠処方されています。薬の効果が12時間続かず、今眠れずにいます。市販の痛み止めを飲んでも大丈夫でしょうか。

本日緊急で飲む分には構わないと思います。

セレコックスは1日3回内服にして、胃薬は強力なもの(PPIと呼ばれるもの)に変更してもらうのがよろしいと思います。

レバミピドはマイルドな胃薬なので、セレコックスを定期で飲んでいるのであれば、もっと強力な胃薬に変更しないと、胃潰瘍を起こすことがあります。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
25215;知しました。ご回答誠にありがとうございました。

医療 についての関連する質問