JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 964
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

休日も何もする気が起きず、ベッドから起き上がれません。 仕事は何とか続けていますが、辛くて腕に爪痕ができました。

ユーザー評価:

休日も何もする気が起きず、ベッドから起き上がれません。
仕事は何とか続けていますが、辛くて腕に爪痕ができました。
頭がうまく働かず、吐き気や息苦しさがあるときもあります。寝ていても肩が重たいです。
もう1年ほど続いているのですが、最近、少しひどくなってきました。
自分のやる気が足りないからでしょうか?

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状はいつ頃から自覚されるようになったのでしょうか。

②学生生活の成績や対人関係で何か指摘されたことはありますでしょうか。




質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12356;つからかはっきり分かりませんが、2年ほど前から症状を自覚するようになり、ここ数か月が一番ひどいです。
勉強のみの成績は特に指摘されることはありませんでした。大学受験もさせていただき、国立大学に進学して留年なく卒業できました。
対人関係のほうは、幼稚園の頃から出そうと思っても大きな声が出ず、発表の時や実習などで指摘されることがありました。あまり積極的でないため、自分から人と関わったり、挨拶をするよう親から言われていました。学生時代に何とかそれらを直そうと思い、部活やバイトをしていました。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
32154;けて申し訳ありません。あと、動いていられるときは逆にじっとしていられず、1日ずっと歩き回っていたり、部屋の物を動かしたりと落ち着きのない日もあります。食欲はあるときとないときのムラがあります。今は一人暮らしをしています。職場の休憩室で食事をするのも辛く、相談できる友人もいません。家族には迷惑はかけられないので、何も話していません。誰だって気分が落ち込むことはあるし、自分のやる気が足りないせいじゃないか、勉強不足じゃないかと思います。でも、最近はどうしても辛く、心療内科などを受診しようか迷いました。自分では客観的に今の自分の状態が分からないので、専門の先生に診た頂けたらと思いご相談させていただきました。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、幼少期より対人緊張が強い印象を受けますので、ベースに社交不安性障害がある可能性が考えられます。

その中で就労など社会生活を行うことによって精神的な負担が重なり、「何もする気が起きず、ベッドから起き上がれません。」といった意欲低下や、「頭がうまく働かず」といった思考力の低下、不安感や焦燥感など抑うつ状態にある印象を受けます。

うつ病などの気分障害が否定できないことから、精神科医の診察を早めに受けることが望ましいと考えます。

日常生活に支障が生じているのであれば、早めに精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございました。仕事などで迷惑をかけないよう、今のうちに受診してみようかと思います。あと、本当に病気なのか、自分の性格や今の状況によるものなのかで対応は変わってくると思うのですが、もしも今の状況を少しでも楽にできるよう自分でできることがあれば教えていただきたいです。

仕事が負担になっているのであれば、上司と相談され勤務負担軽減が可能であるか検討されることをお勧めします。

難しい場合は、医療機関を受診され、休養や勤務負担軽減が必要であるという、診断書を発行してもらうことが望ましいと考えます。

お大事になさってください。


医療 についての関連する質問