JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1265
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

3日くらい前から顔の左半分がマヒしているような感覚で水を飲むと少しこぼれてしまう。

ユーザー評価:

3日くらい前から顔の左半分がマヒしているような感覚で水を飲むと少しこぼれてしまう。
鏡で顔を見ると左側のまぶたや頬が右より落ちて口元の歪んで見える。
82才女 受診は何科へ行けばようですか?また、今から救急外来へ行った方がようですか?

質問ありがとうございます。

受診は耳鼻科か神経内科になります。

ベル麻痺や帯状疱疹による耳鼻科の疾患による顔面の麻痺の可能性が高いですが、脳神経の病気も否定できません。

既に3日放置しているのですが、できれば早い時期から治療を始めた方がいいと思うので、受け入れてくれる医療機関があれば今から救急外来を受診されたほうがいいと思います。

消防署に本日の二次救急の当番病院の電話番号をきいて、電話で相談してみてください。

今から来てもいいといってくれれば受診したほうがいいです。

(3日前からの症状なので明日日中にと言われれば仕方がないです。)

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
39640;齢な事もあり心配なのですが、明日の外来受診での対応ではおそいでしょうか?
本人が今から医者に行きたくないと言っており、検討中です。

耳の中にぶつぶつや瘡蓋ができていませんか?

それがあれば今から絶対に受診したほうがいいです。

耳の中にぶつぶつや瘡蓋があれば、耳の帯状疱疹による顔面神経麻痺なので一刻も早く治療するほうがいいのですが、それがなければ恐らくベル麻痺とよばれるのものの可能性が高いので、その場合は明日の受診で構わないと思います。

下記のページ参考にされてみてください。

https://www.ntt-east.co.jp/kmc/guide/painclinic/09.html

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26126;日、顔面神経麻痺の診察可能な病院へ受診してみます。
耳に別状はありませんが、後頭部が痛いとロキソニンを2日前に服用しました。
手脚にしびれがないので顔面神経麻痺だと思います。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問