JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1286
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

1月9日に舌の裏を歯で傷つけてしまいました。舌の裏に傷がつきすこしの間痛かったです。今は痛みはないのですが白く跡が残って

ユーザー評価:

1月9日に舌の裏を歯で傷つけてしまいました。舌の裏に傷がつきすこしの間痛かったです。今は痛みはないのですが白く跡が残っています。白いのは白板症や舌癌と聞いた事があるので不安になっています。傷が治ってきていても白板症や舌癌の可能性はあるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

質問ありがとうございます。

1/9に舌を傷つけてしまったのであれば、白く跡が残っているのは、まだその修復過程で完全に細胞が入れ替わった状態ではないからだと思います。

まだ10日もたっていませんので、もう2週間ほど様子を見られるのがよろしいとおもいます。

8日の経過で傷ができた部分から白板症や舌癌が生じてくるとは医学的には考えにくいです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
わかりずらいですが場所の写真を載せます。
良く口内炎が治らなければ舌癌と聞きますが、口内炎から舌癌になるのでしょうか?
それとも、口内炎の様に見えていたけども実は口内炎じゃなく舌癌だったって事でしょうか?

>良く口内炎が治らなければ舌癌と聞きますが、口内炎から舌癌になるのでしょうか?

→それは素人さんの噂程度のものであって、口内炎と舌癌は全く異なる疾患です。

舌癌を何年も口内炎と思い込んでいたら実は舌癌だったということはあるかもしれません。

癌は非常にゆっくりしたスピードで何年かかけて成長しますので、今回の経過のように8日で傷から癌になることは絶対にないですよ。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12392;てもわかりやすい説明ありがとうございます。この白くなっているのが消えなければ白板症を、疑った方がよいでしょうか?
それとも、今回のは口内炎の治りかけの過程と思っても良さそうですか?

今回のは口内炎の治りかけの過程と思っても良いと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12362;世話になりました。
本当にありがとうございます。

医療 についての関連する質問