JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1163
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

50歳女性です。半年ほど前に右脇にしこりが有る事に気が付きました。

ユーザー評価:

50歳女性です。半年ほど前に右脇にしこりが有る事に気が付きました。
まず乳がんを疑い乳腺外科を受診したところ、乳腺からは外れており乳がんでは無いが、しこりは何か分からない、という診断をうけました。
次にかかりつけの内科に聞きましたが、やはり良く分からないとの事でした。
その後皮膚科にもかかりましたがこちらでも、皮膚疾患ではないししこりも細胞を調べないと何か分からないと言われました。
共通して言われたのは緊急性は無いでしょうという事。
しかし、しこりに気づいてから今現在まで鈍い痛みがあり、歯磨きなど腕を長く上げていることが苦痛です。
次は整形外科を受診してみようかと考えておりますが、後々の事を考えると総合病院にかかった方が良いかと思うのですが、紹介状もありませんので高い診療代が心配です。
まずは脇にあるしこりが何なのか知りたいし、このまま鈍い痛みを抱えていくのも、仕事、生活共に辛いのですがまず私は何をすれば良いでしょうか?
参考までに、かかりつけの内科で先月に受けた血液検査は白血球の量などに異常は全くありませんでした。
毎日鈍い痛みを感じる度、どうしたものかと悩んでおります。
どうかこれからの私の取るべき行動をご指示頂ければと思います。
よろしくお願い致します。

総合診療医のKKと申します。

まず、「高い診療代」ですが、紹介状無しで200床以上の病院を受診された場合、「選定療養費」という名目で初診時に3000円(+消費税)がかかります。

ちなみに、紹介状を書いてもらった場合、文書料として3000~5000円がかかります。

しかし、保険診療ですから、それ以外の診療費や薬剤料、2回目以降の再診料などは全てクリニックや小規模の病院を受診した場合と同じです。

【情報リクエスト】

①その「しこり」は、この半年間で大きくなってきているでしょうか。

②しこりの表面は凸凹していますか? 皮膚の下である程度は動くでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
KK様
早速のお返事有難うございます。
3千円なのですね。大きな病院だと初診料だけで5千円はかかると知人に聞いたものですから・・。
ただ、紹介状にもお金がかかるとしたらどちらに支払うかだけの問題ですね。
体の事ですから、出費は覚悟する事にします。追加情報です。よろしくお願いします。①だんだん大きくなっているという事はありません。
痛みや腕の重さもその時その時で違いがあり、体調が悪い(痛みがあり、腕が重い)時に大きい気がします。
体調が多少良い時は小さく感じるし、その日によって違う気がします。②凸凹はしていないようです。左手で触るとよく動きます。しこりを掴むこともできます。
背中と胸を結ぶように細長い形をしています。以上です、どうぞよろしくお願い致します。

ご返信ありがとうございます。

選定療養費ですが、5000円の病院もあるようです。

http://www.med.jrc.or.jp/visit/tabid/312/Default.aspx

さて、「凸凹はしていないようです。左手で触るとよく動きます。しこりを掴むこともできます。背中と胸を結ぶように細長い形をしています」ーーこれは、腫瘍だとすれば良性の特徴であると言えます(表面平滑、可動性良好、境界鮮明)。これまでかかられた全ての診療科で「共通して言われたのは緊急性は無い」ということであったのはそういう意味でしょう。

ただ、痛みや、腕の可動制限が出てきていますから、良性の出来物だとしても、次第に周囲の組織を巻き込んでいたり、感染・炎症を起こしている可能性があると考えます。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、皮膚科受診時の「しこりも細胞を調べないと何か分からない」と言われたことは大きなヒントではあるでしょう。

乳腺の疾患ではない、皮膚の疾患でもない、しかし右脇にある、良性の特徴を備えたしこりーーということですと、例えばリンパ節の腫れなどの可能性が考えられます。

正直、受診してみなければわからないところはありますが、総合病院の皮膚科を受診されてみてはと思います。

そこでも皮膚疾患ではないと判断されれば血液内科に院内紹介してくれるでしょうし、皮膚科で生検を行ってくれる可能性もあります。

摘出が必要となれば、形成外科への紹介となるでしょう。

何科、と決め打ちは出来ない印象ですので、まずは総合病院の皮膚科を「とっかかり」として受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
KK様
有難うございます。頭の中のもやもやが晴れた気分です。
考えて、進んで、戻って、考えて・・、何だか同じところをぐるぐる回っていたところを一歩前に進めそうです。まず、一番近くの総合病院の皮膚科で受診してみようと思います。
この度は「明日やる」事を教えて頂き感謝いたします。
有難うございました。

医療 についての関連する質問