JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
goodsmileに今すぐ質問する
goodsmile
goodsmile, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 150
経験:  認定内科医です
99072818
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
goodsmileがオンラインで質問受付中

顔全体が試合後のボクサーのようにパンパンに腫れあがり、ニキビだらけになっています。

ユーザー評価:

顔全体が試合後のボクサーのようにパンパンに腫れあがり、ニキビだらけになっています。5日ほど前に、左の下まぶた・左右のこめかみの下・左右のもみあげ付近に赤いニキビが合計10個ほど突然できました。
これまでの人生でニキビが複数箇所にできること自体がなかったので驚きでしたが、たまたま自宅にハトムギ化粧水とグライコ6%クリームがあったのでそれらを塗って治療を試みることにしました。ですが、3日ほど前にそれらのニキビが膿んで黄色くなり、新しいニキビも急激に増えてしまいました。下まぶた~輪郭を囲むようにニキビがビッシリとできる格好になりました。2日前からは顔全体がパンパンに腫れ上がり目が全然開けられないくらいになり、顔に熱を持ち、ニキビ箇所全体が黄色く膿んでピリピリ痛みだすよう悪化しています。
ですので今朝からはハトムギ化粧水やグライコクリームを塗ることを止めて、ぬるま湯で洗顔するだけにとどめている状態です。
また、下痢や頭痛や気怠さなどのその他の症状は一切ありません。元の顔に戻すにはどうすればいいでしょうか?ニキビや顔の腫れに関して思い当たること
・一番最初に赤ニキビができる3日ほど前から、夜間に片道5kmを往復するウォーキングをほぼ休まず毎晩やっていたこと(数年ぶりのまともな運動)。
いつもマスクを付けながら歩いていたのですが、ニキビの発生箇所がちょうどマスクや髪の毛で隠れていなかった部分にできている格好になっています。ですので、頭皮やオデコや頬の大半の部分や口周り(≒冷たい外気に直接晒されていなかった部分)には未だにニキビがありません。・ウォーキング後はすぐに風呂で顔や体を洗い、体温が回復するまで湯船に浸かっていました。・顔全体がパンパンに腫れる前日に数年ぶりに飲酒をしたこと。缶ビール6本ほど飲みました。これまでアルコールに対してアレルギーは特になかったです。

こんにちは医師のgoodと申します。ご心配の事とおもいます。

ニキビの原因はアクネ菌、マラセチア菌といった細菌です。これらの菌が毛穴で炎症を起こし、ニキビという皮疹になっています。

お話からは外気と触れた部位に多数のニキビができているとの事ですが、飲酒と関連があるかどうかは、個人の体質によるため今回のお話では判断はできないです。ただし何かしらの影響はあった可能性は否定できません。いづれにしろ、赤く腫れあがっていることや多数のニキビから膿がでているとの事で、ウオーキング、飲酒、外気などの刺激が一つの要因になって、アクネ菌による毛穴炎が起きてニキビが発生した。

今回は塗られた化粧水やクリームなどがそれらの事態をさらに悪化させた状況という流れが想定されます。すでに行って頂いておりますが、化粧水、クリームは中止。本日は顔は水分でよく流す程度にするのがよいとおもいます。顔がはれ上がって、赤くなって熱を持っている原因としてはアレルギーや、皮膚の感染症が考えられます。ただし、アレルギーの場合はおおよそ顔全体に同様に症状がでるのに対して、質問者様の場合は顔の一部がはれ上がっているとの事ですので、アレルギー的な要素は低いのではないかと考えます。

よって、腫れて赤く、熱をもっている原因としては、毛穴炎が悪化して、ニキビ周囲の皮膚の層に細菌感染を起こしているのではないかと推測されます。もし、皮膚の感染症(蜂窩織炎などが想定されます。)を起こしている場合は、塗布薬に加えて、数日しっかりと内服で抗生剤を飲まれる必要が生じてくると考えます。

本日ははれ上がっている部分は水道水で流して清潔を保ったうえで、少し冷やすなどをして、明日日中に皮膚科を受診して、しっかりと細菌培養を含めた検査、診断を受けられるのがよいと思います。蜂窩織炎という皮膚の感染症を放置していると、食欲が落ちたり全身状態に影響することもあるので、本日夜に病院を受診する必要はありませんが、明日日中に専門外来(皮膚科)を受診されて、視診、触診と培養検査を受け、内服治療を開始されるのがよいでしょう。蜂窩織炎の合併であれば、抗生剤をきちんと数日内服されれば、きれいに治る事が予想されます。(ニキビのあとだけは少し残る可能性はあります。)よろしくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
書き忘れていましたが、まだ化粧水等の対策をしていた数日間はニゾラールシャンプーというマラセチア菌の増殖を防ぐ抗菌シャンプーを泡立てて洗顔することもしていました。これも今後控えたほうが良いでしょうか?
また、ニキビが出ていない上まぶたもパンパンに腫れています。書き方がわかりにくくてすいません。

ご連絡ありがとうございます。

ニキビに対して、ニラゾールシャンプーは抗菌作用があるようで、有効なようですが、医学的には皮疹がでてしまった際は、「被疑薬は一旦すべて中止」というのが大原則です。もしかしたら、抗菌作用以外の成分が刺激になってしまっている可能性もあるため、一旦正式な診断をつけるまでは中止しておいた方が無難化と思います。

また、ニキビがでていないまぶたが腫れているとの事ですが、おそらく炎症が波及してしまっているのだと思います。これらも、内服と塗布薬をあわせて使う事で改善が見込まれるのではないかと判断します。本日は、アレルギーを疑うような

・全身の皮疹

・息苦しさ、呼吸困難感

・全身倦怠感、アレルギーによる腸のむくみなどによる腹痛

などの症状が出現しないようであれば、受診は明日日中で問題ないです。もし、夜間にこういった症状がでてしまうようであれば、明日までまたないで、近くの夜間開いている救急外来を受診されるのがよいでしょう。よろしくお願い致します。

goodsmileをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
症状が悪化するスピードが途轍もなく早いこともあって気が変になりそうなくらい不安になってましたが、
先生のお陰で大分気が楽になりました。本当に有難うございます。
明日、皮膚科に行ってみようと思います。

本日は早めに休んでしっかりと療養されて明日早めに受診されてください。おかしなことがあれば、救急外来を受診してみてください。それでは。

医療 についての関連する質問