JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1265
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

金曜日の朝、突然、左肩と肩甲骨周辺に激痛が走りました。尋常でない痛みなので救急車を頼み救急病院に運ばれました。当初は心臓

ユーザー評価:

金曜日の朝、突然、左肩と肩甲骨周辺に激痛が走りました。尋常でない痛みなので救急車を頼み救急病院に運ばれました。当初は心臓などの循環器の異常かと検査を受けましたが、異常がないと整形外科の外来に回りました。痛みは和らぐこともありませんでした。レントゲン、MRI検査をしましたが、異常がないとの診断されました。痛み止めの注射をうけ、トラムセット配合錠の服用を勧められましたが、原因は不明との診断でした。水曜17日に再診を予約して帰宅しました。薬を服用しても痛みは変わりません。その夜は2時間も睡眠がとれませんでした。日曜日の本日も痛みはひきません。鎮痛剤の効果かやや痛みの強さは安らいだ気がしますが、不快な痛みが続いています。
水曜日までこの状態が続くのは耐えられません。アドバイスをお願いします。 70歳男性です。

質問ありがとうございました。

心血管系に問題がないとすると、背中の痛みですと、急性膵炎や慢性膵炎、膵臓がんも疑うのですが、腹部エコーか腹部CTは施行されましたか?また血液検査はされていますか?

返信にはその都度新しい質問をたてるのではなく、返信機能を利用されてください。

腹部エコーも腹部CTも受けていないのであれば、膵炎の可能性はないか、今も激痛が続いているのであれば、救急外来を受診してそうだんされてみてはいかがでしょうか?

事前に電話をしてから出かけるのが望ましいです。


医療 についての関連する質問