JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1159
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

ご相談させていただきます。義理の父ですが、5年前に肛門の入り口付近にがんが見つかり、直腸の切除手術を行いました(なお、肛

ユーザー評価:

ご相談させていただきます。義理の父ですが、5年前に肛門の入り口付近にがんが見つかり、直腸の切除手術を行いました(なお、肛門の括約筋は残しましたが、結果的にストーマをつけています)。また、術後尿が出にくくなり、投薬を受けましたが改善されず、導尿、現在は尿管を入れっぱなしの状態となっています。この数年、肛門内部が始終ビリビリと火傷をしたように痛く、とても辛い日々を過ごしています。これまでに、リリカ、メチコバール、ボルダレン、トラムセット配合錠などを飲んでいますが、痛みは改善されず、耐える毎日です。主治医からは「痛みはどうにもならない」「モルヒネしかない」何かをして紛らわせるようにという言葉のみ。この痛みを改善する方法などございましたらば、お伺いしたく思います。


治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、お義父様の肛門内部の痛みの原因診断がわからなければ「この痛みを改善する方法などございましたらば、お伺いしたく思います」というご質問にこの場で確答することは困難です。

【情報リクエスト】

①お義父様の肛門内部の痛みの原因について、どのような診断を受けているかを教えて下さい。

②リリカは1日何mg服用されているのでしょうか。

③ペインクリニックの受診を勧められたことはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26089;速のご返信ありがとうございます。①につきましては主治医より「手術時に難しい部分の手術により神経を痛めたので、それは我慢してもらうしかない」との説明のようです。麻酔科の先生や緩和ケアの先生にも相談して対策をしたようですが「もう痛み自体は取れないので、ほかに方法はない」との話だそうです。②のリリカは手術前の腰痛段階から飲んでいたそうで、7mgだそうで、今は何の薬を飲んでも痛みが取れないので、飲んでいないとのことです。③につきましては、本人が理解しておりませんので、多分話には出ていないものと思います。

ご返信ありがとうございます。

リリカは25mg単位、50mg単位で用いる薬なので、7mgということはないと思われますが……。

ちなみに、最低有効用量は300mgです。

ご記載を拝読する限り、お義父様が感じられている痛みは、慢性疼痛(神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。

http://www.kawata-cl.jp/info/index.cgi?id=1299673882(←クリックして下さい)

http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。





http://www.pain.ne.jp/

ただ、お父様の場合、神経障害性疼痛が起こってから年単位の時間が経ってしまっていますので、ペインクリニックの治療も奏効しなかもしれません。既に、「脳が痛みを覚えてしまっている可能性が高いからです。

ペインクリニックでの治療を全て試され、痛みをコントロール出来ない場合は、痛みを伝える神経系の「上流」で痛みの伝達を抑える治療法があります。

具体的には、脊髄刺激療法という治療法です。

外科的処置を伴う治療ですがリスクは低い方法ですし、効果も期待できます。

この治療法を行っている病院を探されて受診されることも検討されてはと思います。

http://www.kaizuka-hosp.or.jp/pdf/scs.pdf

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36805;速なご対応ありがとうございました。早速アドバイスいただいた(ペインクリニックによる)治療を試みようと思います。ここまでことが遅れたのには本人の消極性もさることながら、主治医の先生の突き放すようなオピニオンがあったことも事実なようです。その点では紹介状を書いてもらう際に、何か問題はありませんでしょうか?

外科系の医師の中には、手術が「成功」したと考えている場合に、その後の患者様の訴えを煩がる方が残念ながらおられます。

お義父様の主治医も、あるいは、「がんの手術がうまくいって、命が助かったんだから、神経質に痛みを訴えてくれるな」くらいのことを考えている可能性もあります。

その医師のパーソナリティを存じませんので確たることは申し上げかねますが、ペインクリニックを紹介すれば自分は義父様の痛みの訴えに対応する必要が無くなるので、喜んで紹介状を作成してくれるかもしれません。

あるいは、紹介状の作成そのものを面倒に感じて、「行くなら勝手に行ってくれ」と言われるかもしれません。

現実問題として、今後の術後フォローに弊害が及ぶことはないと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12450;ドバイス、ありがとうございます。あまり先行きの結果を懸念せずに、進めていこうと思います。きめ細かなご対応ありがとうございました!これにて失礼いたします。

星の評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問