JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1116
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

80歳男性です。 1ヶ月ほど前から右乳首が抑えると痛みます。

質問者の質問

80歳男性です。 1ヶ月ほど前から右乳首が抑えると痛みます。 7年前にも同じ症状があったので総合病院で診察&マンモグラフィーも撮ってもらったのですが結果は異常なしと言うことでした。 暫くしたら平常に戻りました。 今回は前回と比べ痛みが激しいです。 原因は何でしょうか。 また何か対応策は? 13年ほど前に上行結腸がんを摘出手術、その1年半後に左肺下葉部へ原発性がんの転移を摘出手術を受けました。 かような状態ゆえがんの転移ではないかと懸念しています。 よろしくお願いします。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「原因は何でしょうか」「また何か対応策は?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ、「診察&マンモグラフィーも撮ってもらったのですが結果は異常なし」ということですから、「がんの転移」ということは無いでしょう。

【情報リクエスト】

①診察&マンモグラフィーを受けた病院で、診察医にはどのように説明を受けられたでしょうか。「原因は何でしょうか。 また何か対応策は?」というご質問は、その医師にはされなかったのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12510;ンモグラフィーを撮ったのは今回ではなく、7年ほど前の前回の痛みのときでした。 産婦人科の男性医師の説明では「問題なし」との回答で終わりました。 今回唯一心あたりなことは腰痛改善のため胸部から腰部までのコルセットを3ヶ月くらい前から装着開始。 その右上部部分が丁度右乳首に当たります。 これが原因かと自己判断していますが、念のため先生のご意見をお聞きしたいです。
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

繰り返しになりますが、診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません。

推論といたしましては、加齢に伴う男性ホルモンの分泌低下による女性化乳房が考えられるかもしれません。

http://tskarte.com/gynecomastia/(←クリックして下さい)

そこにコルセットによる刺激が加わって痛みが増した可能性はあると思います。

肺がんが乳腺に転移することはまずありませんので、それは懸念されなくともよいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問