JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1080
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

今日の夕食「おでん」を自宅で家族(私、妻、娘の3人)で食べました。

質問者の質問

今日の夕食「おでん」を自宅で家族(私、妻、娘の3人)で食べました。
はじめのうちは家族と同じペースで熱い「おでん」を冷ましながら食べていましたが、急に不安になってきて、一旦、食べるのを止めました。
その後、ある程度熱くなくなった「おでん」を食べました。
食後に冷たい水をコップに3杯飲んで喉、食道、胃を冷やしました。
妻や娘は熱いながらも「おでん」を食べていました。
毎日のように熱い飲食はマズイと思いますが、たまに、このような熱い「おでん」を食べたくらいで、これが原因で将来に消化器系の癌になるのを心配するのは、心配し過ぎでしょうか?
食後の冷水でかなり熱い感じは収まったように感じました。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
19978;記の冷水とは、水道水のことです。
お願いがあります。
回答は消化器系に詳しい医師よりの回答を望みます。
なかむら医師より回答いただければ幸いです。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12394;かむら医師よりの回答が遅くなりようでしたら、消化器系に詳しい医師の方、よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
19978;記「遅くなりようでしたら」は「遅くなるようでしたら」の間違いです。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.

熱いおでんを1回食べたくらいでは、消化器系の癌のリスクになるとお考えになるのは心配し過ぎだと思います。

もし、そうであれば、世の中の人間は冷めた食事しか食べられない事になりますが、そのような生活を徹底している人はいません。

何年も継続して非常に熱いものや、過度の飲酒、過度の喫煙を摂取するというのは食道がんや喉頭がんのリスクになりえますが、1度熱いおでんを食べたからといって消化器がんにおびえる必要はないと思います。

しかも、家族も普通に食べられる程度の熱さであれば、過剰に熱いとは考えられないです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12300;何年も継続して非常に熱いものや、過度の飲酒、過度の喫煙を摂取するというのは食道がんや喉頭がんのリスクになりえますが、1度熱いおでんを食べたからといって消化器がんにおびえる必要はないと思います。」→毎日のように、口のなかが火傷する程度の飲食をしていれば、消化器系の癌のリスクが高まるということですね?
 また、日常的に熱い飲食以外も「過度の飲酒、過度の喫煙」とありますが、素人の想像ですがそれ以外でも消化器系の癌になるリスクを高める要因もあったとしても、必ずしも癌になるとは限らないのでしょうね?
そういう意味では、たまに熱い「おでん」を食べたくらいでは、99.9%(もしかして100%)は心配しないでよいということでよいのでしょうか?なお、先生は総合内科がご専門でしたよね?
失礼な聞き方で恐縮ですが、消化器系もお詳しいのでしょ?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.

ご不満のようなのでオプトアウトしますので他の専門医と相談してください。

当方もエンドレスなスレッドは好みません。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
dr-yamamoto 医師 へ
また、ご機嫌を損ねてしまい、申し訳ありません。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.

機嫌を損ねたのではなく、既に当初の質問には回答したにも関わらず、エンドレスに返信が続きそうであったため、表題の料金には見合わない労力であると思われた事、また散々回答を重ねても、最終的には専門の医師に回答をききたいと言われプラス評価を得ることができないと考えられたため、撤退しました。

では失礼いたします。

医療 についての関連する質問