JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 755
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

難聴についての質問です。 現在60歳女性です。 子供の頃から耳の疾患にはよくかかっていました。

ユーザー評価:

難聴についての質問です。
現在60歳女性です。 子供の頃から耳の疾患にはよくかかっていました。
12年ほど前から突発?メニエールと言われたこともありますが、めまいはそれほど
ありません。聴力は年々悪くなっている感じです。
今回の検査では平均右48.75dB 左43.75dB
右、125Hz 50dB 250Hz 45dB 500Hz 50dB 1000Hz 50dB 2000Hz 45dB
4000Hz 45dB 8000Hz 55dB
左 125Hz 50dB 250Hz 50dB 500Hz 50dB 1000Hz 40dB 2000Hz 55dB
4000Hz 55dB骨導では両耳とも平均30~35dBです。年齢による難聴しては素人考えですが、オージオグラムのグラフの下がり方があまりに
まっすぐな気がしています。
耳鼻科では鼓膜の検査もしていて左はへこんでいますが、右は正常です。
アレルギー性鼻炎もあるので耳管の問題かとも思っているのですが…
もっときちんとした検査をしてもらい、原因をつきとめれば治る見込みもあるのではと
薄い期待をいだいています。
宜しくお願い致します。

はじめまして。まずどのように診断されているのですか?老人性難聴でしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
38627;聴については何も言われていません。
少し悪いと言われるだけです。
老人性難聴とは言われたことは一度もありません。

ありがとうございます。伝導性には中等度、骨導では軽度の難聴がありますが、基本的に両耳とも低下している点や、特に低音域が低下しているというわけではないので、メニエールの症状もなく、これは考えにくいかもしれません。これまでよく耳の病気にもなっておられたようなので、少し年齢的には平均より低下しておりますね。老人性難聴が考えやすいのではないかとは思います。予防としてはストレスを溜めないような生活が望ましく、腹式呼吸など副交感神経を活性化させるような生活などが効果を示します。ただ、他の原因検査としては脳内の検査はされておかれるとよいでしょう。脳外科で画像診断は取る必要はあるように思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。
脳の検査は一度検討してみます。
緑内障もあるので、これ以上耳も目も悪くならないように
過していきたいと思っています。

お大事になさってください。また何かございましたら教えていただければ幸いです。お手数をおかけしますが星のところをクリックいただきご評価いただければ幸いです。


医療 についての関連する質問