JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1088
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

脂漏性皮膚炎と診断され治るまでにあと1週間かかるのですが、かゆみの方がありますのでアイスバッグ(けがした時にひざなどにあ

ユーザー評価:

脂漏性皮膚炎と診断され治るまでにあと1週間かかるのですが、かゆみの方がありますのでアイスバッグ(けがした時にひざなどにあてるもの)を頭皮の方に当てて受験勉強してるのですが、脳の機能に影響ありますか?判断力が鈍る、頭の回転が悪くなるなど、冷やすと血行が悪くなると思いますので、なにかしら脳にえいきょうするのではと思いメールしました。

質問ありがとうございます。

冷やしているのはあくまで「頭皮」ですので頭蓋骨で隔てられている脳内に影響することはありません。

脳の中に向かう血管は頚のところから頭蓋骨の中に入っていきます。頭皮の血管は頭皮しか栄養していません。

ですので、冷えピタも実際はおでこの皮膚を冷やしているだけで、体温を下げる効果はほぼないのですが、清涼感が得られるということで、実は気分的な問題でしかないのです。

ですので、心配されなくて大丈夫ですよ。

頭皮の脂漏性皮膚炎でしたら抗真菌剤配合のシャンプーを利用されると治りが早くなるかもしれません。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12392;ても分かりやすく満足しました。ですが、まだ少し心配ですの他のお医者さんの意見も聞きたいと感じます。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12301;外のサイトでも質問してみたいと思います。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20182;↑

他のサイトでも質問されるのは構わないのですが、こちらのサイトでの回答は既に得られている状態ですので回答に対する評価は行って頂けますでしょうか?

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。よって、プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20998;かりました。

医療 についての関連する質問