JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1634
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

流行り目」について、アドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ユーザー評価:

流行り目」について、アドバイスをいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。先週末、眼科へ行きました(私のコンタクトレンズの処方箋作成のため)。
その時、待合室のすぐとなりに
眼科スタッフの方から「流行り目の可能性がある」と言われていた方が座っておりました。
失礼ながら席を離れようとしたところ、息子が席を動きたくないと泣き出してしまい
その時に、息子が自分で涙をぬぐった可能性があります。そこから5日が経過した日(当投稿の2日前です)の朝
息子が、目が痛いと訴えました。
見ると右目だけ赤くなっておりました。
目ヤニはパサパサで黄色のものが少しだけ発生していました。すぐに眼科を受診しましたが、眼科医の目視にて「はやり目」の症状ではなさそうので
このまま症状に悪化がなければ安心して下さい、
日常生活を送って問題ありませんと言われました。息子はその日の夜、まだ目が痛いと言っていましたが、目の赤みは落ち着いていました。そしてその次の日(当投稿の1日前)、今度は私の目が痛みはじめました。
常に「ちょっと痛痒い」「目が重いような感じ」という状態で、時々右目がズキンと痛みます。
私は花粉症がありますが(スギ、ブタクサなど)その時の目の状態に似ています。
目ヤニは少量出ています。そして、私も眼科へ行き、上記経緯も話しましたが
やはり「はやり目」ではありませんとの診断でした。しかし、私は今までこういった目の症状が出たことはなく
上記のような経緯があるため
感染症を疑わずにはいられません。
息子も私も「流行り目」が本格的に発症する前兆なのではないかと思っております。
(または、軽い症状しか出ていないか)はやり目は、失明の恐れもある病気ときき
周囲に感染させてしまうのが怖いので(特に乳幼児)
しばらく息子の登園を含め外出を控えて
症状の様子をみようと思っているのですが
いつぐらいまで、どのような状態になれば
「(息子も、私も)周囲に感染させる可能性は無い」
という状態になりますでしょうか。それとも、この状態であれば 私も息子も
日常生活を送って、本当に問題ないのでしょうか。他の医療系の相談サイトでも同じような内容を投稿させていただいたのですが
どうしても心配で心配で、状況も変化しているため
こちらでもご相談させていただきました。なにとぞ、よろしくお願いいたします。

質問ありがとうございます。

流行目かどうか、検査は行いましたか?それとも診察だけでしょうか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12371;んにちは。
2日前に、息子だけ検査を行いました。
私は、医師から検査の話が出なかったため、行っておりません。診察のみです。結果は、息子は両目とも陰性でした。
検査時は、目ヤニは出ていない時でしたが
紙のようなもので、目の中の下部(なんという名称なのか、わからいのですが、赤い部分です)を
こすって検査をしていました。結果は陰性でしたが、医師は「一応」であると話していました。
後でインターネットで調べたところ
陰性の結果は確実ではなく、後から症状が悪化して
陽性になることもあるという情報を見たため
(ウイルス感染していても陽性反応がでないこともある、という情報もありました)
安心することが出来ません。また、眼科診察時ですが
少し目の赤い患者さんが診察室から出てきた後、すぐに私たちが呼ばれました。
先生が素手で息子の目をグイグイと触っているので
そのことも不安です。(ちゃんと前の患者さんの後に手洗い、消毒をされた後なのか心配です)いつまで不安になっていればいいのか・・と、疲れはてています。
このままでは年内、外に出られません。。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
35492;字がありました。
誤(なんという名称なのか、わからいのですが、赤い部分です)
正(なんという名称なのか、わからないのですが、赤い部分です)失礼いたしました。もう1点質問です。
今、年賀状を作成しようと思っているのですが
仮に私が流行り目に感染しているとしたら
私が書いた葉書を通じて宛先に感染させてしまう・・などということはあり得るのでしょうか。
さすがに考えすぎでしょうか。

そこまで心配なのであれば、別の眼科でお二人そろって検査(息子様は再検査)を受けられてはいかがでしょうか?

それですっきりさせたほうがよろしいかと思います。

年賀状の件は気にし過ぎだと思います。

仮に感染していたとしても、感染は目を触った手でどこかを触ることで起こりますので、心配であれば、目を触らないように生活していれば接触感染は防げます。

ちゃんと前の患者さんの後に手洗い、消毒をされた後なのか心配です

→これについては、そうであると信じたいところなのですが、年配の医師などは、手洗いせずに次の患者を診察することはあるので、絶対大丈夫とは言えないところです。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
週明け(明後日)、親子で検査に行こうと思います。
そこで二人とも陰性が出れば、安心して日常生活をおくってよい(周囲に感染させる可能性は無い)と考えてよいのでしょうか。年賀状と、眼科での診察の件も、ありがとうございます。
はやり目が心配で眼科に行ったのに、そこで感染してしまったら目もあてられないのですが
これはもう、祈るしかないですね。。
はやり目は、潜伏期間が長くて2週間くらいあると聞き
眼科で感染していたら、ちょうど年末に発症する可能性もありますね。。心配事ばかりで申し訳ありませんが、発症することも嫌ですが、それよりも周囲に感染「させる」ことが怖いのです。
何か、アドバイスがありましたら、引き続きお願いいたします。

>そこで二人とも陰性が出れば、安心して日常生活をおくってよい(周囲に感染させる可能性は無い)と考えてよいのでしょうか。

→既に目の症状が出ている時期に検査が陰性であれば、安心されていいと思います。

また、流行性角結膜炎の場合は、見た目にも症状が激しいですので、診察のみでも明らかということがほとんどです。

>何か、アドバイスがありましたら、引き続きお願いいたします。

→流行性角結膜炎の原因になるアデノウィルスは、空気感染ではなく接触感染です。患者が目を触った手でどこかを触れることで感染が広がるので、たとえ発症しても、目を触らなければ他人にうつすことはありません。うっかり触ってしまった場合は、石けんで手を洗ってください。

その際、蛇口やハンドソープポンプから感染することもありますので、蛇口やポンプは目を触った方の手で触れないようにしてください。

インフルエンザのように近くに寄っただけでは移りません。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12362;はようございます。
何度も申し訳ございません。本日、息子は特に目の痛みは訴えておらず
私が見た限りでは、目ヤニは、ごく少量で、充血はしていません。私自身の症状は、まだ両目が痛痒く違和感がありますが
目ヤニは少量、充血なしです。息子も私も、少々風邪気味で、息子は鼻水、私は咳の症状があります。明日以降、様子をみながら検査(息子は再検査)をしようと思います。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12383;びたび失礼いたします。
何件か、流行り目に感染した方のブログを読んだのですが
「突然前触れもなく、充血や大量の目ヤニの症状が発症した」というケースもあれば
「なんとなく目に違和感を感じた日が何日か続き、眼科に行ったらアレルギー性と診断されたが
後日症状が悪化し、別の眼科を受診したら流行り目だった」とうケースも読みました。
自分達も後者のケースなのではないか・・考えて不安になっているところもあります。現在、充血や大量の目ヤニは出ておらず、検査で陰性が出れば、周囲に感染させる可能性は無しと考えて大丈夫でしょうか。
(同じような質問を何度もして申し訳ありません)現在の状態から、症状が悪化する可能性がある場合、どれくらい様子をみればよいものでしょうか。
(これは、わかりかねるお話かもしれないのですが、もしおわかりになることがあればお願いします)何度も申し訳ございません。
「先週末に流行り目(の可能性が高い)方と接触があった」
「それから4日後に息子、6日後に私と目の症状が発生した」このことから、どうしても、感染の不安が拭えません。
症状が発生することよりも、周囲(特に、息子と同じ園に通う乳幼児)に感染させることが怖いです。

質問者様は強迫性障害を患っておられるのでしょうか?

そうであれば、同じような質問を何度もしているという自覚があるのであれば、それを繰り返すべきではありません。

そういう行為を確認脅迫というのですが、保証を求める行為をエンドレスに繰り返すことになり、より一層強迫性障害を悪化させます。

既に一通りの回答はしておりますので、これ以上の確認行為はやめておいたほうがいいと思いますし、ブログなども調べない方がいいです。

最近問題になっているネット心気症といって、ネットで調べれば調べるほど不安になります。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
ご指摘のとおり、私は2年ほど前から強迫性障害を患っております。
何度も同じ質問をしてしまい、大変申し訳ありませんでした。また今後、別の症状などが出ましたらご相談させていただきます。
今回は、お忙しい中ありがとうございます。

そうであれば、ネットで色々調べるのもただただ不安になるだけですからやめたほうがいいです。

これ以上質問を続けるという脅迫行為を自分で終了して、ここで質問を打ち切ることができたのは、大きな一歩でしょう。

貴方のためにもこれで回答を終了しますので、回答に対する★の評価を最後にお願いします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。よって、プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。


医療 についての関連する質問