JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1117
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

背中の脂肪腫のことでお聞き致します。背中なのでわからず先月気づきました。いつからあったのかはわかりません。形成外科に受診

ユーザー評価:

背中の脂肪腫のことでお聞き致します。背中なのでわからず先月気づきました。いつからあったのかはわかりません。形成外科に受診し、良性のものだけれどMRIをとればはっきりしますとのことでMRIをとり皮下の脂肪腫でした。3センチです。あっても大丈夫だけれど気になるようなら切除するしかないですと言われました。私の判断です。切らなくていいならそれにこしたことはないのですが、大きくなってくることも考えられますか?大きくなれば切除も大変になりますか?今の大きさなら日帰りでできますと言われました。今のうちに切除した方がいいのか迷います。ご意見をお聞きできましたら助かります。よろしくお願いいたします。

総合診療医のKKと申します。

脂肪腫であれば良性腫瘍ですから、緊急性はありません。

切除が先延ばしになっても、手術が難しくなるということもありません。

現時点で困っておられないのであればしばらく様子を見られてもよいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12362;返事ありがとうございます。
そうなんですね。大きくなったとしても手術が難しくならないのですね。
大きくなれば日帰りでは手術できないと言われたようです。場所が背中なのでちょっとこわいです。

なぜ背中だと怖いのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12377;みません。自分では見えないし勝手にそう思っているだけです。
緊急性がないということですので様子をみたいと思います。
痛みはないのですが脂肪腫に気づいてからなんかちょっと背中に違和感を感じますので、切った方がすっきりするのかと思い
悩み質問させていただきました。ありがとうございました。

どういたしまして。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問