JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 755
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

咳が2ヶ月続いています。近くの耳鼻科(二回)と呼吸器内科(二回)の診察を受け、・投薬も受けました。・喘息ではなさそうと言

ユーザー評価:

咳が2ヶ月続いています。近くの耳鼻科(二回)と呼吸器内科(二回)の診察を受け、・投薬も受けました。・喘息ではなさそうと言われました。・ひどい状態の時は口唇ヘルペスも初めて発症。今は発作的状況ではありませんが、乾いた咳がまだ続きます。・食道あたりと喉の奥が乾いた感じで、・痰は出にくく出ると透明のネバネバしたものです。再度診察を受けるとしたら総合病院でしょうか?一時咳き込むと一時胸部や背中が痛み、今はくしゃみをすると胸部が痛い状況です。

頑固な咳が続いているのは咳喘息などの喘息ではなく、アレルギー反応による症状かもしれません。今までのお薬でこれは効いたというようなものは上記の中でいずれかありますか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20197;前アレルギーテストでハウスダスト、ユスリカ、昆虫、犬猫皮膚にアレルギーありと出たことがあります。咳の出始め、目が痒く、初回の投薬で目のかゆみはなくなりました。カロナール錠、トランサミン錠、カルボシステイン錠、メジコン錠、タリオンOD錠を処方のタイミングです。

ありがとうございます。アレルギー科で診ていただくのがよいと思います。さらにアレルギーのお薬は眠くならない程度であれば服薬継続しても問題がないため、そのあたりも指示をいただくようにしましょう。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26377;難うございました。呼吸器内科とアレルギー科のあるクリニックで受診し、肺活量等調べ、新たな処方箋で様子見となりました。アドエア250エアゾール120吸入用
アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
ザイザル錠
キプレス錠
30日分投薬後再検査する事になっています。

適切な治療だと思います。ご報告いただきありがとうございます。

医療 についての関連する質問