JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1117
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

79歳女性、圧迫骨折にて 治療法はないと言われましたが 本人は「腰が痛い」と訴えます。

ユーザー評価:

79歳女性、圧迫骨折にて
治療法はないと言われましたが
本人は「腰が痛い」と訴えます。何か治療、痛みの緩和など方法がないでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①圧迫骨折という診断は「リハビリ専門の病院」で受けられたのですか?

②例えば一般的な鎮痛剤の投与など、いわゆる除痛治療は全く受けられていないのでしょうか。

③痛みがあるのは、圧迫骨折が起きた部位のみですか? 足の痺れなどは無いでしょうか。

④整形外科やペインクリニックの受診などは勧められていませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
65297;.リハビリ専門病院です。が、考えてみるに3月13日に発生した可能性もあります。痛みは9月までありませんでしたが。
2.痛み止めの薬は服用していますが、胃が荒れるので少量になっています。リハビリでマッサージを受けた時間だけは痛みは薄れるものの、
終わり次第痛みだすようです。
3.足のしびれはありません。
4.勧められていません。治療法はなく、死ぬまで痛みとの戦いだと言われています。

ご返信ありがとうございます。

圧迫骨折は初期にはレントゲンでは診断が付かないことがありますので(その場合はMRI検査が必要になります)、たしかに、「3月13日に発生した可能性」は高いと思われます?

「死ぬまで痛みとの戦い」ということはありえません。

紹介状を作成してもらい、ペインクリニックを受診して除痛治療を受けられることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。明日、早速兵庫医大への紹介状を書いてもらってきます。

お役に立てたのであれば幸いです?

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問