JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1080
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

主人が今日お昼食べたあとに突然、熱が出て15時半過ぎてまた熱を計ったら37,8℃でした。

ユーザー評価:

主人が今日お昼食べたあとに突然、熱が出て15時半過ぎてまた熱を計ったら37,8℃でした。
今月12月に入って高熱を出すのは今回で2回目です。
先月も高熱を出しました。
先月と今月一回目の高熱は原因は喉の咽頭炎?風邪が原因のようでしたが、今回はどこも痛くなく、熱だけのようです。
こう、頻繁?に熱を出すのははじめてです。すぐ病院にいくべきか、でも明日まで様子見でまた熱があったら会社を休むのかと迷っています。
今、咳をしたようです。もしや、風邪が治りきってない、ということでしょうか?
どのような対応をしたらいいのか分からずここにコメント入れさせて頂きました。よろしくお願い致します。

質問ありがとうございます。

新しく風邪を引いたのかもしれませんし、今の時期はインフルエンザも流行りはじめています。

風邪のウィルスは何種類もありますから、1回ひいたらもうその冬はかからないというわけではありません。

熱を出したのがつい先日ということでしたら風邪が治りきっていなかったという可能性も考えられます。

現在特に治療中の持病(喘息や糖尿病など)がなく、食事や飲水は可能でぐったりしているわけではなければ、暖かくして休まれて明日まで様子をみられて大丈夫だと思います。

明日も熱があれば、当然会社は休まれて療養されるほうがよろしいと思います。

というより、風邪は1日で治るものではありませんから、明日もご自宅で療養されるほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。昨日病院に行き、色々と検査もしてきたようですが、インフルエンザでもなく、何も異常はなしとのことでした。
熱の原因はお医者さんもうーん、と唸るだけで、ただ、咳が出てたので、レルベアを処方してくださったようです。
主人は高熱は年に一回あるかないかだったのに今年三回も高熱だしたので本人も私もびっくりしています。
インターネットで調べても分からず、心因性発熱というのもあるようですが、自律神経も、関係あるのでしょうか?仕事は営業で毎晩残業して、帰ります。それが原因かなとふと思いました。 ストレスで発熱もあるのですか?
今日は今朝は36℃台に下がり、仕事にいきました。
今、出来ることはストレスをためこまない、無理をしないことでしょうか。
一度、心療内科に、かかったほうがいあでしょうか?
すみません、二回も質問しまして。よろしくお願い致します

昨日病院に行ったということですが、どのような病院(総合病院かクリニックか)の何科を受診されたのでしょうか?

また、検査はどのような事をされたのでしょうか?

心因性と診断するには、先に身体疾患ではないことが確定していなければ診断はできませんので、先に身体疾患について検討されたほうがいいです。

今回熱は何日間で収まったのでしょうか?症状は咳だけですか?

咳は痰が絡む咳ですか?それとも乾いた咳ですか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22812;分遅くで申し訳ございません。
主人が帰ってきたので詳しく聞きました。
三鷹市在住で、三鷹中央病院で(総合病院です)、内科で診て貰ったとのことです。
検査はCTスキャンとレンドゲン、熱は二日ぐらいで収まり、症状は咳だけで乾いた咳だそうです。
処方して頂いたお薬ですが、念のため伝えます。
フスコデ配合錠、サリパラ液、クラリシッド錠200mg、シングレアOD錠10mg、アレジオン錠20 20mg、
です。レルベアは家にあったのを使ったようです。
本人は鼻炎アレルギー持ちです。
よろしくお願い致します。

お返事ありがとうございます。

抗生剤が処方されていますので、くすぶる熱の原因が感染症であればそれでおさまると思います。

また頻回に熱が出るようであれば、今度は総合内科か総合診療科を受診されてみてください。

原因不明の症状から、原因疾患を探し出すのを得意にしている医師が在籍している診療科になります。

ただの「内科」とは違いますので注意されてください。

今回は採血の検査をされていないようですので、また頻回に熱が出るようなら、次は採血の検査もしてもらうといいと思います。

あと、風邪は用心しなければ、月に何回でもかかる人がいますので、手洗いうがい、マスクなどで自衛することと、治るまで無理はしないようにしてください。風邪は1日熱がでて翌日に熱が下がってそれで治っているわけではありませんから、完全に症状が治りきらないうちにスキーに行ったり仕事で無理をするなどをすれば、ぶり返したり、また新しい風邪をもらったりしますので、完全に症状が収まるまでは無理をしないようにしてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26089;々のご返信、ありがとうございます。
ここでお話して安心しました。
総合内科、総合診療科というのをはじめて知りました。
もし、また熱が出たらその総合内科か総合診療科に行ってみたいと思います。
とても安心しました。気をつけて生活させるよう注意したいと思います。評価をつけさせて、終了にしたいと思います。
本当に具体的にご返信下さいましてありがとうございました。
初めて利用しましたが、とても分かりやすかったです。
本当にありがとうございました。
失礼いたします。

医療 についての関連する質問