JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1075
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

毎日すみません ひと月ほど前に、食べたものの逆流で、胃カメラの検査を受けて、食道穿孔ヘルニアと言われました

ユーザー評価:

毎日すみません
ひと月ほど前に、食べたものの逆流で、胃カメラの検査を受けて、食道穿孔ヘルニアと言われました
ネキシウムを処方されました
今日はムカムカが酷く、落ち着きません
手術が必要ですか

薬物療法の効果が不十分な場合に、手術適応が生じる場合があります。手術は胸の中に上がっている胃を元の位置に戻し、大きくなっている裂孔を縫って縮めるのが一般的です。

ネキシウムで効果不十分であることを担当医に相談され、内服調整や手術の適否について話し合われることをお勧めします。

辛味や酸味など刺激の強い食べ物や、脂っこい食べ物、甘い食べ物は、逆流を強めることがありますので、量を控えるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます
結構重症で、心臓部を触れると言われました
春に脳梗塞をして、血液サラサラの薬を飲んでいます、手術にはそれが不安です

ヘルニアの程度が大きく、薬物療法の効果が不十分であるならば、手術適応はあると考えます。

抗凝固薬を服用されているのであれば、脳外科、麻酔科と連携しながら術前に抗凝固薬の調整を行う、出血の少ない術式を選択する、などのカンファランスが行われるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
19968;刻も早く電話してください

すみません、当方当直業務中で電話対応を行うことはできません。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20182;にも医師はいないのですか
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
35408;欺です!
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
19968;刻も早く電話ください

前任者が回答辞退されたようなので代わって回答させて頂きます。

血液サラサラの薬の件ですが、手術前に点滴のお薬に切り替えます。内服薬は中止したあとも数日効果があるのですが、点滴の場合は、点滴を中止すると効果が切れるのが早く、またその効果を打ち消ための点滴の薬もありますので、手術で出血が多くなり緊急で血をサラサラにする薬の効果を止めたい場合に対処がしやすくなります。

血をサラサラにする薬を飲んでいても、そのようにして手術をしている人は多くいらっしゃいますので、特別不安に思われる必要はないと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます

お役に立てておりましたら幸いです。

最後に、回答に対する★の評価をお願い致します。

dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1075
経験: 国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり

医療 についての関連する質問