JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1075
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

46歳、男です。喫煙者で、飲酒歴有ります。

ユーザー評価:

46歳、男です。喫煙者で、飲酒歴有ります。
右側に成長期にできるような、しこりがあるのに気付きました。普段は感じませんが、押すと少し痛い程度です。
母方が癌家系で、祖母・母・叔母・叔父が癌でした。

質問ありがとうございます。

右側というのはどこの右側の事でしょうか?(頚、胴体、足、など)

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
31169;から見て右側です。右手側です。

右手側というのは、手のひらの右側ということですか?

左右ではなく、頚や腕など身体のどこの部位にできているしこりなのかを教えて頂きたいのですが。。。?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20083;首から体に向かってです。

表面はつるんとしていますか?凸凹していますか?

押す痛みがあるということですが、カチカチですか?弾力があるますか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
34920;面上は凸凹等なく、異常ありませ。
弾力は有ります。弾力は有り、成長期にできるシコリとほぼ同じだと思います。

記載の症状からは、癌よりは、粉瘤や脂肪腫(良性腫瘍)を疑います。

粉瘤(アテローム)については下記のURLを参考にされてください。(脂肪腫の説明もあります。)

https://www.dermatol.or.jp/qa/qa17/q01.html

ただ、こちらのサイトでは診断行為は禁止されておりますし、実際に診たり触ったりエコーで検査しなければ診断はできませんし、癌を否定することもできません。

記載の症状でしたら、皮膚科か形成外科を受診されてみてください。


医療 についての関連する質問