JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 949
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

なかむら医師へ Dr_GATO 医師の回答に納得いかないので、返金請求します。 どうかご回答ねがいます。

ユーザー評価:

なかむら医師へ
Dr_GATO 医師の回答に納得いかないので、返金請求します。
どうかご回答ねがいます。
以下のようなやりとりを交わしています。64歳の男性です。本日の夕方、自宅において入浴後に薬を飲むかたちで水分補給後にテレビを見ていたら数秒間、みぞおちのあたりが違和感と軽い痛みの中間程度の感触がありました。
それ以後は、現在のところ特に症状はありません。
健康診断は1年に1回は受けています。」
今年は6月に受診しました。
心電図は異常ありませんでした。胃カメラだけは健康診断とは別に受けており、今年の1月に受診し、軽い逆流性食道炎がありました。
そのため、1月からタケキャブを処方されて飲んでいます。
年内には胃カメラ検査を行う予定です。具体的な症状でないため、今後の対応を教えてください。
例えば、今後1週間の間も毎日のように ... すべて表示する2017/10/28 23:11
2017/10/29 00:05
大切なことか否かは分かりませんが、私は強迫性障害を患っており、現在メンタルクリニックに通院・投薬治療中です。2017/10/29 08:00
Dr_GATO 医師
1週間以内に同様な症状が起こるようなら大きな病院の総合内科を受診して再度、血液検査、心電図、胃カメラを受けてください。そうでないならば様子を見て検診を受けてください。2017/10/29 12:36
Dr_GATO 医師へ
1週間以内に1回でも起きたらという頻度ですか?1週間以内に同様な症状が起きない場合には、次の定期健康診断(来年の5月~6月)(地元の日赤病院)を受診することでよいでしょうか?
ただし、胃カメラだけは定期健康診断とは別の消化器内科診療所で受けており(日赤は受診者が多いためか雑な検査のような感じを受けたので、2年前から評判のよい消化器内科に変えました)、今年の1月に胃カメラ検査を受診したので、年内には胃カメラ検査を受ける予定です。要は、心臓関係か胃の関係の関連が深いと考えられるということですね?心電図であれば、例えば狭心症であれば、その時(痛みのあるとき)でないと、心電図をとって分からないのではないでしょうか?
また、心臓関連であれば、はっきりとした痛みを感じるのではないでしょうか?
昨日から現時点までは特に症状はありません。2017/10/29 12:43
Dr_GATO 医師へ
「数秒間、みぞおちのあたりが違和感と軽い痛みの中間程度の感触がありました。」とは、そもそも異常な症状といえるのでしょうか?
私は強迫性障害を患っているということは前述しましたが、非常に身体が敏感になっており、メンタルクリニックの主治医からは、何か症状らしき
ことがあっても、すぐには病院に行かないように言われています。病気が悪化するためのようです。
4週間程度を見安に継続又は断続的に続くようであれば、病院を受診するように言われています。このあたりの絡みをどのように対応してよいかが分かりません。
メンタルクリニックは2日前に受診したばかりで、次の受診は4週間後の予定です。2017/10/29 12:46
Dr_GATO 医師へ
今年の1月の胃カメラ(口からの受診)では、軽い逆流性食道炎がみつかり、胃の内部では一か所組織が剥がれている箇所があったので、その箇所の組織検査を受けました。組織検査は異常なしでした。2017/10/29 12:50
Dr_GATO 医師
1週間以内に1回でも起きたらということです。心電図は病院で異常がなければ自宅でそのイベントが起きたらモニターするものでいいと思います。心臓関係か胃の関係の関連が深いと思いますが不安でも身体化と言われ精神症状が身体の症状となって現れることがあります。心電図や胃カメラで異常がなければその可能性が高いと思います。2017/10/29 12:50
Dr_GATO 医師へ
去年の健康診断で「早期再分極」という名称で、症状があれば再検査するようにとのことでした。
症状はなかったのですが、健康診断を受診した日赤病院で心臓エコー検査を受診しました。
結果は異常なしでした。2017/10/29 12:55
「自宅でそのイベントが起きたらモニターするものでいいと思います。」とは、具体的にはどうするのですか?
「身体化と言われ精神症状が身体の症状となって現れることがあります」とは、精神状態から具体的な違和感を身体に感じることがあるということでしょうか?
メンタルクリニックの主治医は4週間を目安にと言われていますが、それでも1週間以内に1度でもですか?
痛みといえるまでのものではなりませんが。どうなのでしょうか?
自分でもよく分からないのです。2017/10/29 13:13
Dr_GATO 医師
違和感が起きたらその小型の機械を胸に押し当てるとモニターしてくれます。メンタルクリニックで処方された薬が効き出すまで4週間ほどかかるのでそう言ったのではないかと思います。メンタルクリニックの医師は心臓や胃には問題がないと考えているようです。2017/10/29 13:20
Dr_GATO 医師 へ
モニターとは24時間の心電図のことですね?
「メンタルクリニックで処方された薬が効き出すまで4週間ほどかかるのでそう言ったのではないかと思います。」
→そうではありません。
何か症状が出てもすぐには病院に行くなという意味です。すぐに病院に行くことが強迫性障害を一層悪化させてしなうのです。
病院にすぐ行くことが一種の確認行為になるのです。
このことは精神科医であれば分かると思いますが(猫山医師など)。
「メンタルクリニックの医師は心臓や胃には問題がないと考えているようです。」
→毎年の健康診断結果表を提出していますし、何かあったらずべて情報は入れていますので、私のからだの状態はよく知っています。2017/10/29 13:27
Dr_GATO 医師 へ
大変に申し訳ないのですが、なかむら医師に相談したいのですが。2017/10/29 22:59
Dr_GATO 医師
私も精神科の医師ですが強迫性障害であれば4週間ではなく病院に行かずに不安が治るまで待つように言うと思います。それを繰り替えしているうちにだんだんとその強迫性障害が軽減してきます。4週間と言うのがよくわかりません。

いつもお世話になっております。まず『数秒間、みぞおちのあたりが違和感と軽い痛みの中間程度の感触』という事ですので、こちらは異常所見ととらえるにはあまりにも行き過ぎた状況と考えます。心電図でも胃カメラでも異常がありませんので、逆流性食道炎の症状か、何かの腸蠕動に関わる症状というより生理的な現象かのどちらかではないかと考えられます。心配する必要はないでしょう。4週間というのは根拠はありません。症状が1週間に何度も続くなどであれば再度相談されても良いとは思います。ただ、先ほどの数秒間、みぞおちのあたりが違和感と軽い痛みの中間程度の感触といったような症状は1症状と考えない方が良いと思います。せめて数分続く、痛みがはっきりと感じるという事が必要だと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;かむら医師へ御回答ありがとうございます。
返信が遅れて申し訳ありません。
基本的には了解しました。
「何かの腸蠕動に関わる症状というより生理的な現象かのどちらかではないかと考えられます。」
の、「腸蠕動に関わる症状」と「生理的な現象」とは、どのようなものでしょうか?

腸蠕動は庁が動く事でおこる症状であり、腸が頻繁にストレスなどで動くと腸の動きをそのように感じた可能性はあります。生理的には消化酵素である胃酸が出てそれに伴い感じたなどという事も考えられます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;かむら医師へ
了解しました。
今後、痛みが今後なければ特に心配いらないということでよいですね。(確認のため)
回答をいただき評価させていただきます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;かむら医師へ
なかむら医師にはお世話になっていますので、ここで評価させていただきます。
恐縮ですが、最後の質問にご回答いただければ幸いに存じます。

医療 についての関連する質問