JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1340
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

中学2年生男子の母です。 4月中旬から朝起きられなくなり、大学病院で検査し「起立性低血圧」との診断をいただきました。

ユーザー評価:

中学2年生男子の母です。
4月中旬から朝起きられなくなり、大学病院で検査し「起立性低血圧」との診断をいただきました。
薬もメトリジン錠を処方していただき毎日寝る前と起床後に服用しております。
しかし、毎朝起きられず、学校にも普通に通えません。薬が効いている感じがしないのです。
大学病院の医師はなかなか連絡が取れず、相談できません。
一日も早く普通に学校に通わせたいのですが、どううしたらよろしいでしょううか?

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀大学病院で検査し「起立性低血圧」との診断をいただきました――「起立性調節障害」でしょうか?

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-121.html(←クリックして下さい)

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;連絡ありがとうございます。
はい、起立性調節障害の一種と担当医から伺っています。
まさにいただいたデータのような状態です。

②血圧に関しては治療には反応しているのでしょうか? つまり、メトリジンの投与によって低血圧や、臥位→立位での血圧変動は抑えられているのでしょうか。

③最初から大学病院を受診されたのでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;血圧は、起床時、就寝前に計測しておりますが、メトリジンを服用したからと言ってあまり変化は見られません。②はじめは近所の主治医に伺い、そちらから大学病院で受診しました。

あせるお気持ちはわかりますが、この病気(OD)の治療には、数ヶ月、時に数年を要します。まだ治療開始から1ヶ月と少ししか経っていませんので、あまり性急に治療の結果を求める時期ではないでしょう。お薬の量や種類を合わすにももう少し時間がかかると思います。

「大学病院の医師はなかなか連絡が取れず、相談できません」ということですが、2つの意味でごもっともです。

大学病院の医師は、他のタイプの医療機関に勤務する医師に比べて極めて多忙(かつ薄給)ですので、一人一人の患者様に割ける時間はあまり多くありません。

一方で、タイムリーに相談ができないことは、たしかに、患者様のお母様であるあなたにとって不安の種となるでしょう。

④大学病院では、メトリジンの処方以外の治療(生活指導など)は行われていないのでしょうか。

⑤転院のご意向は無いのですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30906;かにドクターの仰る通りだと認識しております。
治療にかかる時期に関してはまだまだ時間がかかると。。
ですが、担当医は循環器担当の小児科医で起立性調節障害にはお詳しくないらしく、メトリジンの処方以外は「ご自分で出来る事は何でも取り組んでください。と仰るのみです。
今のままですと、前に進めない感じがして、もっと詳しい病院があれば、転院したいと思っております。

高度医療機関であるはずの大学病院ですが、「担当医は循環器担当の小児科医で起立性調節障害にはお詳しくない」のでは、色々と小回りが効かない大学病院にわざわざ通院する甲斐がありませんよね。

いたずらに病状が長引き、それによって二次的に息子さんの社会適応が不良になっていくリスクがあります。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし(ご自宅での対応についても書かれています)、ODを診療できる医療機関の検索ができます。

http://inphs-od.com/

通いやすい場所にある病院をこちらから選んで受診をされることをお勧めいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;ろいろご丁寧にありがとうございました。
この病気に特化した病院で受診したいと思います。