JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

82歳の父ですが二日前の朝に突然に両目が一瞬目を閉じたように暗くなり見えなくなったと訴えましたが2~3秒で元に戻り、どこ

ユーザー評価:

82歳の父ですが二日前の朝に突然に両目が一瞬目を閉じたように暗くなり見えなくなったと訴えましたが2~3秒で元に戻り、どこも痛みも気分も悪くないとの事でその後も何事もなかったので様子をみようと思っていました。
しかしネットで検索いたところ脳梗塞の前兆の可能性があるとありました。緊急に病院に行った方がよいのでしょうか?
現在は退院し通院治療ですが去年の夏に胸部大動脈瘤でステント手術と肝門部領域胆管癌で肝胆道手術をうけてます。
大動脈瘤と胆管癌の治療を受けている病院は違います。
先ずはどちらの病院に連絡を取り指示を受ければよいですか?

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断は行えませんが、文面からは、お父様は「一過性黒内障」を呈した可能性が高いと思います。

TIA(一過性脳虚血)の一種であり、頸動脈の狭窄によって起こります。

https://www.hospita.jp/disease/2792/(←クリックして下さい)

http://www.hospital.japanpost.jp/tokyo/shinryo/nouge/tia.html

ただ、通常これは片方の目だけに起こるものですので、両眼性に起きたということは、黒内障だとすれば、かなり深刻な血管狭窄が、広範囲に起きていることになります。胸部大動脈瘤の既往があるということですから、お父様は恐らく、全身の血管に動脈硬化が起きていて、詰まりやすい状態になっているのではないかと思います。

早急な対応が必要でしょう。

【情報リクエスト】

➀通常、胸部大動脈瘤でステント手術を受けた患者様には、抗凝固薬や抗血小板薬(いわゆる血をさらさらにする薬、血を固まりにくくする薬)が処方されますが、お父様はそれを服用されていないようです。ワーファリンやバイアスピリンのようなお薬は服用されていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
20108;つの手術の前にバイアスピリンを飲んでいましたが、肝胆道手術の後に気管切開をし出血が止まらなかったのでバイアスピリンを中止しました。
バイアスピリン中止の件は大動脈瘤でお世話になった医師に確認して了解を得たとのことです。父に見えなくなった事情を詳しく聞いたところ、真っ暗になったのではないとのことです。
目をつむって目を開けたのに目やにで目が開かないような感じで見えなくなったと言うのは涙でぼやけて見えなくなった感じに近いとの事です。

了解しました。

ただ、ステントが入っていて、抗血小板薬を中止し続けていたことは、血栓リスクを大いに高めていたと思われます。

追加でいただいたお父様の目の見えなさの形式ですと、黒内障以外のTIAであったのかもしれかせん。

https://medicalnote.jp/contents/150609-000003-GCECGZ(←クリックして下さい)

抗血小板薬を服用されていないこともありますし、早急に、脳神経外科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12450;ドバイスありがとうございます。6月のはじめに外来診察の予定がありますが早急に受信すれば良いのか明日、大動脈瘤を治療を受けている病院に連絡して指示を仰ぎます。

それでよろしいかと存じます。

星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問