JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 835
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

5月9日に右下奥歯を抜歯し、縫合しました。3か月くらい前に金属の詰め物していた奥歯が割れて痛くなり、歯科で応急にセメント

ユーザー評価:

5月9日に右下奥歯を抜歯し、縫合しました。3か月くらい前に金属の詰め物していた奥歯が割れて痛くなり、歯科で応急にセメントを詰めてもらって、やっと5月9日に抜歯していただきました。当日から激痛があり、アジスロマイシンを3日分飲み、ロキソニンも飲みましたが、右の顎辺りが当日から痛て、嚥下時に顎の柔らかい部分が少し腫れています。5月19日に抜糸した折には、先生はドライソケットになっているといって、再度血を出して軟膏を塗ってくれました。そして再度アジスロマイシンと同じジスロマックを飲みましたが、痛みは増すばかりで、横になって寝ていても息が苦しくなってきて、まともに眠れません。顎の下あたりがなんだか腫れているようです。その事は19日の診察の時に先生に伝えましたが、まだ痛いよ、というだけでした。食事も飲み込むときに顎の下が痛いのです。寝るといきが死ぬくくなります。東京医科歯科大学附属病院にかかっています。今日は日曜日ですし、どうすればよいのでしょうか?

はじめまして。発熱などの症状はいかがでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30330;熱はありません。

お聞きする範囲では、ドライソケットになることを防ぐために再度出血をさせて処置したことで症状が出現している可能性があります。痛み止めの服用は指示されておりませんか?痛み止めも効果がないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12489;ライソケットには、もうなっています。19日の診察で言われました。痛み止めはロキソニンがありますが、飲んでいません。副作用がありますので。3か月くらい前から少しのどの違和感がありました。口腔低蜂窩織炎になっているのではないかと心配しています。

ありがとうございます。私も口腔底蜂窩織炎が最悪の場合は疑われる状況かと考えていますが、その可能性は診察できないこの質問掲示板だけでは判断はできません。発熱が出現した場合はやはり緊急的に処置が必要になると思います。。顎の腫れがひどくなることや、痛みが治らないようであっても一度受診されるといいとは思います。大学病院などでは口腔外科も担当医がおられることがありますので一度お電話してみると良いでしょう。蜂窩織炎の場合は大抵の場合は発熱を伴いますので、それがない点が1つの現在の安心材料ではあります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21475;腔外科なのか耳鼻咽喉科なのか、どちらがよいでしょうか?また、かかっている東京医科歯科大学附属病院の先生があまり良い先生とは思えないものですから、東京医科歯科大学附属病院の方がそれでもが良いでしょうか?、他に良い大学病院があれば教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。

口腔外科がよいとは思います。医科歯科のとなりの順天堂も有名です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。東京医科歯科大学に行ってみて、ダメな場合は順天堂大学に行ってみます。

医療 についての関連する質問