JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 948
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

尿路感染症の疑いがあるという事でレボフロキサシン錠500mg「明治」を5日間飲みきるようにと処方されました。現在2日分服

ユーザー評価:

尿路感染症の疑いがあるという事でレボフロキサシン錠500mg「明治」を5日間飲みきるようにと処方されました。現在2日分服用したところですが、水状の下痢が1日に10回ほど出ており、腹痛もひどく、元の高熱よりも現在はこちらの方が辛いです。ビオフェルミン製剤も処方されていますが、今のところあまり効いておりません。
食事をとってもすぐ出てしまい、残り3日間もこの状態を我慢しなければならないのは非常に苦痛です。
やはり抗生剤は飲まなければならないのでしょうか。

はじめまして。そのような場合はやはり一旦服用を中止し、担当医に再度相談されるのがよいかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返信ありがとうございます。
休日で担当医への相談がすぐにできない場合でも一旦服用をやめてしまってよろしいのでしょうか。それとももう1日服用し、月曜日に服用を中止し相談したほうがよろしいでしょうか。

現状を考えますと、治療効果を考えるよりも一旦服薬を中止し、現在の原因が何であるか探索することが重要である印象です。近くの内科で救急受診してみていただくと言うのがベストかと思います。


医療 についての関連する質問