JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

朝起きると、大変腰が痛く困っています。 この腰痛は、朝のみで、時間が経過すると、全く痛まなくなります。

ユーザー評価:

朝起きると、大変腰が痛く困っています。
この腰痛は、朝のみで、時間が経過すると、全く痛まなくなります。
最近は、仕事をしていないので、昼過ぎまで寝ている事により、我慢している状態です。
痛い時は、息をするのも辛い痛みなのですが、午後になると、全く痛みを感じません。
これは、三年ほど前からで、最近激しくなりました。
この時間は、全く痛みませんので、整形外科にいく気力もおきませんが、朝痛い時は、動くのも辛く、寝ていれば治るのを知っているため、病院へ行く気が起きません。
朝だけと言うのが、気になっています。
整形外科なのでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

確かに朝だけ痛むというのは腰痛として典型的ではないかもしれませんが、まず受診すべきは整形外科、それも脊椎の専門医でしょう。

【情報リクエスト】

①ご年令と性別を教えてください。

②下肢に痺れや痛みが走ることはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;ご年令と性別を教えてください。
43歳、男です。②下肢に痺れや痛みが走ることはありませんか?
ありません。

女性ですと婦人科疾患で腰痛が起こることがありますので確認させていただきました。

やはり整形外科の受診をお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】

https://kcs.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/new_search_doctor/spine.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
33136;が全く痛まない午後に診察を受けても、大丈夫ですか?

はい。朝に強い痛みがあることを伝えれば診察上の問題はありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30149;院に、いってみます。

是非そうなさって下さい。

星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問