JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

夫の事で質問させていただきます。

ユーザー評価:

夫の事で質問させていただきます。
5カ月くらい前から体重が減少し、172cm64kgあった体重が、今では50kg位になりました。
4月中位に本人がやっと個人病院で受診。
5月1日ガンや糖尿病ではない。甲状腺亢進症と診断(血液・胃カメラ・検便済み)ホルモンの数値が病気の人の1/3くらいだったそうです。
5月11日に甲状腺亢進症でバセドウ病の疑いがあると診断されました。
食欲は旺盛ではない・本人が頑張って食べている。
手の震えもない・汗もかきやすくはない・甲状腺エコーでは以上なし・
そこで、薬(メルカゾール錠 5mg)が出たので、一安心と思っていたのですが、
5月16日薬を服用中ですが、薬を飲み始める前より体がだるそうで、
11日よりも見た目痩せたように思います。骨と皮のようになり、筋肉も落ちてきているようで  見ている私が、辛くなります。
本人は、以前と変わらず、体を使って仕事をしています。
薬に●熱が出る●のどが痛い時は、医師に相談と書いてありますが、熱が出たり、のどが痛いと  は、本人は言っていません。
ただ、体がだるそうで、「ゆっくり休んで」と頼んでも、本人は、「動けるから」と、言って  ききません。
次の病院の受診は、6月1日と言われたそうですが、それまでこのまま見守るしかないのでしょうか?薬を服用しても、痩せていく状態が、不安でたまりません。また、万が一、バセドウ病でない甲状腺亢進症の場合、メカゾール錠を飲んで、悪化することはあるのでしょうか?受診したお医者さんも親切に(私が不安で夫の診断状況を聞きに行った)説明をしてくれましたが、何度も相談できずにここに質問させていただきました。どうそ、よろしくお願いいたします。

総合診療医のKKと申します。

バセドウ病でない甲状腺亢進症の場合、メカゾール錠を飲んで、悪化することはありません。

【情報リクエスト】

➀「ホルモンの数値が病気の人の1/3くらい」ということですが、亢進症ですから、甲状腺ホルモン値(fT3、fT4)は上昇します。「病気の人の1/3くらい」とはどういう意味でしょう? ご主人のfT3、fT4、TSHの値を教えて下さい。

②「次の病院の受診は、6月1日と言われたそうですが、それまでこのまま見守るしかないのでしょうか?」ーーご主人ご本人に休む気も、早め受診をする気もなのであれば、そうするしかないのでは? なぜご主人はそこまでご自分の体調に頓着しないのでしょうか。

③受診されている病院の主治医は甲状腺の専門医ですか? どのような検査の結果、「5月11日に甲状腺亢進症でバセドウ病の疑いがあると診断」を受けたのでしょうか。臨床症状は出揃っていないように思われますが。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信遅く申し訳ありません。
①fT3・・・・・9.04    fT4・・・・・3.01      TSH・・・・・129   でした。②甲状腺ホルモンが多く出ると 活動的になると 説明を受けましたが、元々活動的な人で、じっとしているのが苦痛なんだと思います。
 頓着がないという言葉で、申し訳ありませんが、私は 避難されたように感じてしまいました。
 頓着がないわけではなく、夫は、夫なりの考えがあってのことだと思うのですが、多くの男性は、妻からの言葉に 素直になれないのではないのか・・・。
 私の説得が 弱いの か・・・。何事も、割と強気なので、大丈夫と思っているのか・・・。もしくは、病院に行こうとしない(元々)人なので、逆に不安もあるかもしれません。
 また、仕事が住宅のリフォーム的なことです。③内科の先生です。 原因がわからなかったので、個人の内科に行きましたので、甲状腺の専門医では、ありません。6月1日まで様子を見て、改善しなければ、もっと詳し い検査をするため、日赤病院(北海道釧路市)へ紹介するといわれたそうです。  A、釧路市で一番甲状腺に詳しい 病院もわからないので、もし 可能でしたら、教えていただきたいと思います。
 
  B、薬を飲み始めて1週間くらいになりますが、あまり変わらない気がします。疲れは、薬服用前よりある(私の目から見て)ように感じます。
     私としては、1日でも早く、体が少しでも楽になってほしいと 思うばかりです。
  
  C、薬は、朝・夜 1回  3錠 服用です。 悪化は、無いというお返事を頂き、安心いたしました。  D、男性の更年期という事もあるのでしょうか? お忙しいところ、時間を頂きますこと 感謝いたします。どうぞ、よろしくお願いいたします。

業務の都合で回答は本日の夜中か明朝になるかもしれません。

問題なかったでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い、お忙しい所、返信ありがとうございます。都合の良い時で 大丈夫です。お陰様で、気持ちが だいぶ落ち着いておりますので。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;日夕方、左耳の外側にプツッとした 赤いものが 一つあり、少し外側が腫れてております。本人は、虫に刺されたと 言い張っています。

甲状腺機能亢進症=バセドウ病ではありません。

ご主人は、甲状腺ホルモン値が高いので甲状腺機能亢進症であるとは言えるでしょうが、TSHが異常高値を呈していることからバセドウ病の可能性は考えがたいと思います。

甲状腺ホルモン - 基準値(正常値)

http://www.kenkouigaku.com/thyroid/(←クリックして下さい)

TSHは、脳下垂体から分泌される、甲状腺ホルモンの分泌を刺激するホルモンです。

バセドウ病では、甲状腺から過剰にfT3、fT4が分泌されるために、TSHにはブレーキがかかり、低値になるのです。

TSHがここまで高値であるのは、下垂体のTSHを分泌する細胞が腫瘍化していて、甲状腺が刺激され続けているためにfT3、fT4が高値を呈している可能性が考えられます。

http://koujousen.net/kinoukoushinshou_shigekihorumonsanseishuyou.html

この推測が当たっていた場合、問題は甲状腺ではなく、脳神経外科的なものになるかもしれません。

まず、甲状腺の専門医を受診され、その判断を仰いで、必要ならば脳神経外科との連携をとってもらうことをお勧めします。

A、釧路市で一番甲状腺に詳しい 病院もわからないので、もし 可能でしたら、教えていただきたいと思いますーー以下のサイトから日本甲状腺学会認定の甲状腺専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本甲状腺学会認定 甲状腺専門医】

http://www.japanthyroid.jp/public/specialist/map.html

こちらからは北海道の、甲状腺機能亢進症の治療実績が多い病院を検索できます。

釧路では日赤病院がランクインしています。脳神経外科もあるでしょうから、好適な病院なのではないかと思います。

https://caloo.jp/dpc/disease/1115/01#achievement

現主治医に紹介状を作成してもらい、日赤病院を受診されてはと思います。

> D、男性の更年期という事もあるのでしょうか?ーーここまで甲状腺ホルモンやTSHの値が異常値を示していますから、男性更年期障害は考える必要はないと思います。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;日、明日で急いだほうが良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;朝 事情を説明し、内容は 納得してくれましたが、1~2週間待つと 聞きません。忙しいという理由からです。
待っていてもいいものでしょうか?気が気ではありません。電話を希望し、夫の説得にお力をお貸し願えませんか?無理でしょうか?夫婦二人の生活で 子供がおらず、説得する方法が思い当たりません。
電話は、18時30分過ぎを希望したいのですが・・・・・。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;度も申し訳ありません。 改めて、検査用紙を見ましたら、数値が間違えていたようですので、写真を添付いたします。
お手数でしょうが、再度、ご検討いただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
12501;ァイル添付が出来なかったので、もう一度 数値を 入れなおします。TSH/ECLIA・・・・0.005A   μIU/mL
FT3/ECLIA・・・・9.04     pg/mL
FT4/ECLIA・・・・3.01     ng/dL
TSAb/EIA・・・・129%                でした。   本当に 申し訳ありません。 やはり 落ちついているつもりでも 気が動転しているようです。何度も 何度も 申し訳ありません。

医療 についての関連する質問