JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1030
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

4/29に虚血性大腸炎になりました。その後一進一退、便秘下痢をするとまた食べられません。逆流性食道炎、胆汁逆流があります

ユーザー評価:

4/29に虚血性大腸炎になりました。その後一進一退、便秘下痢をするとまた食べられません。逆流性食道炎、胆汁逆流があります。CTを撮っていただいたところ、肝嚢胞、胆石がありました。胃重、左の背中、左側に痛みがあります。胆石は右側らしいです。
何かもっと検査が必要なのでしょうか。血液検査ではアミラーゼが一時的に上がりましたが現在は落ち着いています。肝機能が少し上がっているようです。点滴を受けていますが食べられないのがつらいです。胃腸、肝臓、すい臓のお薬は出ています。ちなみに父はすい臓がんでした。どうぞよろしくお願い致します。

虚血性大腸炎や逆流性食道炎に対しては内視鏡検査を施行され、消化管粘膜の状態を評価されてみてはいかがでしょうか。

定期的に血液検査や超音波検査、腹部CTを施行され、肝機能や膵臓機能、胆石の状態を評価するのが望ましいと考えます。

焦らず、担当医とよく相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返信ありがとうございます。今月大腸、胃内視鏡やりましたが、再度必要でしょうか。以前から下痢をすると胃が調子悪いはありました。お粥から食べ物の通常への戻し方に気をつけなければならない状態にあるとおもいます。

今月というのは5月のことでしょうか。

そうであるならば、現時点において再検査する意義は低いと考えます。

再検査の時期や食事内容について担当医、栄養士ともよく話し合われていくことが治療上有益です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございます。
はい、今月大腸内視鏡と胃カメラをやりました。食事は口に入りますがあとで気持ち悪くなってしまいます。胆汁逆流もあり、口の中も苦いです。医師から指示はなく困っております。しばらくはお粥でしょうか。

状態が改善するまでは腸管に負担の少ないおかゆのような食材がよろしいかと思います。


医療 についての関連する質問