JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1342
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

先ほど間質性肺炎で質問した松枝真治です。

ユーザー評価:

先ほど間質性肺炎で質問した松枝真治です。
メールアドレスを入れたところで送信してしまったので、その他の情報が抜けてしましました。
追加データで送ります。
松枝真治

総合診療医のKKと申します。

「先ほど」のご質問はサイト側では受信されていません。

恐れ入りますが再入力をお願いいたします。


Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
21315;葉県佐倉市の松枝真治です。 69歳、男性です。
昨年4月特発性間質性肺炎(上肺野優位型肺繊維症)と診断されました。
その後8月まで事務職の仕事をしていました。
9月検査で東邦大学佐倉病院に入院し、その後自宅療養です。現在は無職です。
日中は酸素2.0l/mimを常用しています。就寝時は酸素を使用していません。
少しでも筋力維持ということで散歩をするようにしていますが、300~500m歩くと止まってしまいます。
それ以上は苦しいのでその日は終わりです。
日中はソファーに座ったりしています。床に座るようなことは短時間で苦しくなるのでほとんどしません。
食事は量は少ないのですが自力で食べます。風呂などにも酸素をつけて自分で入ります。
1年間治療、投薬等何もなく過ごしましたが、このままでは不安と苦しさのみとなります。
調べていくうちにこのサイトが見つかったので、連絡してみました。
インターネットの情報では、「糖鎖」を使用してみるとよいという投稿が多いのですが、これについての評価をお持ちでしょうか。
もしよければ、チャレンジしたいと思います。
その他よい手段があればご教授ください。
以上 松枝

いま電話を掛けているのですが・・・

繋がりませんのでいったん切ります。

私の側も本業との兼ね合いがございますので、ご都合の良い時間帯をいくつか指定いただけますとありがたいです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26494;枝真治です。 本日15:24電話があり、そちらからは音楽が聞こえるのみでしたが、20分ほど待っていました。
残念ながらつながりませんでした。このメールを発信された時刻も、音楽がつながって待っていた時間の中でした。
普段、午前中に散歩に少し外出することがありますが、それ以外はほとんど自宅にいます。
午後1時過ぎでしたら、受けやすいと思います。夕刻も可能です。

ご返信ありがとうございます。

形式としては、お電話番号の入力は正しいようですが、なぜ繋がらなかったのでしょう。

さておき、明日は日中外来がございますので、お電話を差し上げるのは夕刻(16:00以降)になると思います。

電話をお掛けする前に、まず混乱で連絡を差し上げます。

では明日。

追伸 ➀これまでステロイドや免疫抑制剤による治療を受けられたことはないのか、②「糖鎖」の具体的な商品名につき、予め教えておいていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36899;絡ありがとうございます。
問い合わせのあった件、
①ステロイドや免疫抑制剤の使用はありません。医師によると副作用の方が強いので、私には今使用すべきではない、とのことです。
②「糖鎖」商品については、今模索中です。インターネットでは、「ダイナトーサ」「TOSA」「CAM免研糖鎖栄養素」のような名称が
質問者: 返答済み 1 年 前.
36899;絡ありがとうございます。
問い合わせのあった件、
①ステロイドや免疫抑制剤の使用はありません。医師によると副作用の方が強いので、私には今使用すべきではない、とのことです。
②「糖鎖」商品については、今模索中です。インターネットでは、「ダイナトーサ」「TOSA」「CAM免研糖鎖栄養素」のような名称がよくみられます。何がよいのか、用法はどうなのかを知りたいです。
通院は毎月1回、胸部レントゲンと血液検査です。軽い気胸が両肺にみられること以外、大きな指摘はありません。

ご返信ありがとうございます。

今、電話を差し上げてもよいでしょうか?

電話をお掛けします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;日は電話をありがとうございました。
追加の質問はありません。
現状で適切な療法がないのが改めて確認でいました。
「糖鎖」は私ができる一つの方法かとは思っていますが、医師の立場からいただいた回答が限界かと思います。
もう少し自分で何か探してみようと思います。
松枝真治

医療 についての関連する質問