JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1340
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

18歳の娘のことです。

ユーザー評価:

18歳の娘のことです。
ピアスを開けて一か月経ったので取りました。3月15日のことです。そしたら出血していまい、またつけました。もらった消毒はしていたようですが、その後化膿したそうです。風邪の症状もあり、それが原因か分かりませんが、ピアス事件があってから一週間後くらいに7度3分の熱が出ました。
それから20日近くずっと6度7分から7度くらいをいったりきたり微熱が続いています。
途中市販の風薬を飲みましたが、飲んでいる時は熱はさがっていましたので、やめたり、また飲んだりしていたようです。
GWには耳の痛みはなくなったようですが、いちお家にあったフロモックスを5月4日から五日飲ませました。
しかし微熱は続き、もともと頭痛持ちだったので、頭痛の原因は分かりませんが、最近頭痛がしているようです。
また微熱があるので、大学が終わってから帰る頃にはだるくて横になりたいようです。
心配しているのは、ピアスの化膿から細菌性髄膜炎になっていたら どうしようと言うことです。
今日、母の私が整形にいった際に医師と話してたら、髄膜炎が心配と言われたもので。
実は、明日あさってと宿泊研修があり、参加して大丈夫だろうか?その2日の間に髄膜炎になっていたら、行かずに明日病院に行くべきか?二日の将来の大きな違いにならないだろうか?と心配して悩んでいます。
なぜか夜測ったら、6度6分、6度7分に少し下がっていたようですが、夜になるにつれ頭痛がすると言っています。
明日の研修旅行どうしたらいいか?アドバイス下さい。
こんな時間ですが、よろしくお願いします。

総合診療医のKKと申します。

耳朶の感染から髄膜炎に至ることは、無いとは申しませんが、稀なことだと思います。

むしろ、局所から全身に感染が広がる「敗血症」を心配されるべきでしょう。

まずその耳朶の感染を抑え、そして全身性の感染の有無を確認する必要があると思います。

風邪薬を服用したのは全く意味がありません。含有されている解熱剤で熱は下がったかもしれませんが、感染を抑える効果は期待できないからです。

3月に感染を起こして5月に抗生物質を経口服薬したのも、遅きに失した感があります。

宿泊研修に参加している場合では無いと思います。

明日一番に、総合病院を受診して診察と治療を受けるべきであると考えます。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございます。
えっとピアスをとり出血したのは、4月半ばのことでありまして、ピアスを開けたのは3月です。
で、熱が出たのは4月22日です。
総合病院とのことですが、近くに武蔵境赤十字病院があります。
しかし、紹介状がないとだめらしいのですが。お金を払えば大丈夫かもしれません。あと総合病院は紹介状ある
場合は講師以上の医師が見て下さるようですが、直接初診した場合研修医の先生とかが見るのではないでしょうか?
それでも大丈夫でしょうか?

「総合病院は紹介状ある場合は講師以上の医師が見て下さるようですが、直接初診した場合研修医の先生とかが見るのではないでしょうか?」ーー通常、そうした事実はありません。

仮に研修医が診察しても、指導医が付きますから問題はないとご理解下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
武蔵境赤十字病院でいいですか?
杏林大学附属病院とか、三鷹にあるようですが大学病院の方がいいでしょうか?

武蔵境赤十字病院で十分な治療が受けられると思います。

大学病院は、さすがに敷居が高い(紹介状無しでの受診が難しい)と思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20998;かりました。ありがとうございます。明日私が東京に出向いて連れて行きます。
もし敗血症だったら、命が危ないのですか?
怖くて仕方ありません。

敗血症であれば生命の危険があります。

大事無いことを祈念しております。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

星の評価をお願いします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;、娘を起こして夜間救急で病院に行かせた方がいいでしょうか?

そこまでの緊急性は無いと思います。

そろそろ評価をお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22812;中だと経験のない先生だけということがありますか?
血液検査とか係がいないとかありますか?

そろそろ評価をお願いします。

迅速に血液検査を受けtくぃ、経験のある医師の診察を受けたいーーそれは誰しもそう思うでしょう。

であれば、娘さんがピアスの穴を空けて熱発してからこれまで、いくらでも機会があったのではないですか?

当直医を起こすようなまねはせず、夜が明けてから、普通に受診して下さい。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生にお聞きして、本当に良かったです。そんな怖いことになっているかもなんて、言葉がありません。
毎日病院に行ってとラインしても、忙しいの一点張りで、どうしても行かすことができなかった親の私の責任です。
どうぞ、大事に至らぬことを祈っていて下さい。深夜にもかかわらず、本当にありがとうございました。

医療 についての関連する質問