JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 483
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

1週間前に、他人のインシュリン注射をした際に、使用した針を自分の指先に刺してしまいました。インシュリン療法を行っている方

ユーザー評価:

1週間前に、他人のインシュリン注射をした際に、使用した針を自分の指先に刺してしまいました。インシュリン療法を行っている方は75歳の女性で、病名は、認知症と膵臓癌です。自己注射ができない人です。誤って使用後の針で自分の指を刺した直後は、指先を圧迫して出血させ、流水で流しましたが消毒はしていません。彼女は、今年3月の検査でHBs抗原(-)HCV抗体(-)・梅毒(-)でした。私も感染症はありません。今になって不安に押しつぶされそうです。これからどのようにしていけばいいのでしょうか。感染の有無はいつ、判明するのでしょうか・・採血はいつすればいいのか、それとも1週間も経ってしまったので、もう手遅れでしょうか・・よきアドバイスをお願いします。

心配な気持ちお察しします。

初期対応としては、よろしいでしょう。

そのことを医療機関に相談しましたか?

今後、感染していないか、

通常、以下の検査が必要になります。

採血を行い、HBs抗原、HBs抗体、HCV抗体、HIV抗体、GOT、
GPT、LDH、ALP、γ-GPT、T―bil を検査する。

2ヵ月後、同じ検査を行う。*HBV、HIVの潜伏期を考慮したもの

質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;みません、もう少し質問させて下さい。
肝炎などに感染した場合は、針を刺してから、すぐ採血しても判るのですか?
実際には感染したのに、血液検査には表れない期間がありますか? あるとしたらどのくらいの期間ですか?
来週、受診して採血してもらう予定です。
2か月後の血液検査で、(-)なら、安心してもいいですか?

ご指摘の通り、潜伏期間は、1−2ヶ月ですので、

直後と、二ヶ月後に二回検査をします。
2か月後の血液検査で、(-)でしたら、まず大丈夫ですが、

施設によっては、半年後も測定します。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問