JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 483
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

睾丸、足の付け根の違和感について 現在、アメリカに滞在しております。

ユーザー評価:

睾丸、足の付け根の違和感について
現在、アメリカに滞在しております。
お恥ずかしい話ですが、一か月ほど前、自慰過多で左の睾丸に「ズーン」とした鈍い痛みが二日間ほど起こりました(耐えられる痛みです。痛んでは収まってを繰り返しました)」
痛みが治まった後は、左睾丸の付け根(恥骨の左)と左足の付け根(体の前側)に違和感が一週間ほど続きました。(感覚としては精液の管に違和感があるような)
たまーに痺れたように感じることもあるのですが、部位を直接おさえても何も違和感のある部分にあたる感じはありません。やはり内側からきているといった感じです。
違和感が治まった後、また自慰をしましたところ、また違和感が数日続くといった感じでしたので
現地(アメリカ)の泌尿器科を受診しました。
診察では「直接手で触っての診察」と「超音波(Ultrasound)」での診察をしてもらいましたが
結果は異状無しでした。
医者からは精液を排出するのは悪いことではないから、と言われましたが
やはりそれ以降も射精が起因となって同じ場所に違和感を2~3日間感じるようになりました。(数日我慢するとおさまります)
違和感は主に、座っているときや、横になっている時に感じます。
歩いているときや、何かをしている時は感じないことが多いです。
来月帰国予定ですので、日本で診察を受けようと考えていますが
考えられる疾患?や自分でできる対処法などを教えていただければと思います。

状況について、了解しました。

エコーで、精嚢や精管に異常がなければ、

前立腺炎や尿道炎を疑います。

尿や精液の検査、肛門触診などはしましたか?

尿や、精液に血が混じることはありますか?

自然に治ることが多いですが、抗生物質が必要な場合もあります。

日本で診察すれば、すぐに判明するとは思いますが。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。尿検査もしてもらいました。大丈夫だといわれたので、そちらも異常なしだと思います。
エコーはどこまで見てくれたのかはわかりません。エコーを撮る際には、左足の付け根の違和感について伝えたので撮ってくれてましたが、肝心の先生にはその旨が伝わってなかった可能性があります。精液は先週、少し黄色くてゼリーっぽいものが出ました。(少しドロッとしている程度です。固型が混じっているほどではありません)

また、鼠径ヘルニアや精管捻転の可能性もありますが、

やはり、尿道炎、精管炎、前立腺炎が考えられます。

日本ですと、疑わしければ、抗生物質を出すこともありますが、

アメリカはお薬が高いので、むやみに処方しないと思います。

やはり、日本に戻るチャンスがあるなら、そのタイミングで診察するのが一番かと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20998;かりました。ありがとうございます。射精を控える以外に、帰国までの間
何か自分でできる対処はないでしょうか?また抗生物質は異状なしと判断された場合は処方してもらえないのでしょうか?

自分でできることは月並みですが、

よく栄養をとり、寝ることです。

お酒も控えた方が、早く治りやすいです。

アメリカでは、簡単に抗生物質を出しません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;ともう一つ質問です。個人的には脱腸ではないと思うのですが
下半身に負荷がかかるトレーニングなどはしても問題ないでしょうか?
ウエイトを使ったスクワット、デッドリフトなど

運動で、症状が悪化しないようであれば、

トレーニングは問題ないでしょう。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
33394;々とありがとうございました。
また帰国した際に泌尿器科を受診しようと思います。

医療 についての関連する質問