JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 830
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

諸先生方へ いつもありがとうございます。

ユーザー評価:

諸先生方へ
いつもありがとうございます。
今回は回答に時間がかかっても構いませんので、なかむら医師からお返事をいただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。花粉などのアレルギーのせいなのか、とても口の中が乾いて仕方ありません。
特に舌の付け根の方がカラカラに乾いているように思われます。
水分をとるのですがまたすぐに乾き、胃の方はもう水分はいらないと言ってるのに飲まないわけにはいかないといった具合です。ある程度期間が過ぎると兆候はなくなるのですが、年に3~4回ほどこのような症状が出ます。塩分の取りすぎ、水分補給が足りない、口呼吸している???そんな感じなのでしょうか?
または、何か病気が隠れているのでしょうか?
(ここ4,5日胃が痛いのですが、口渇きは10日ほど前からです。)現在高血圧の薬とアレルギーの薬を飲んでいます。

お世話になります。これはおそらく簡単な問題です。

まず口腔内乾燥を引き起こすものとして、

(1)腺因性(唾液腺の萎縮): シェ−グレン症候群などの慢性の萎縮性唾液腺炎、頭部の放射線治療後、加齢

(2)薬物性(長期連用による副作用)

(3)全身性代謝疾患(脱水症、下痢、糖尿病、尿崩症など)

(4)神経性(脳神経の障害、極度の緊張、自律神経障害など)

が考えられますが、この中でも相談者様の内服薬の中でこの薬剤性に当てはまる薬があります。

利尿剤であるラシックス、フルイトランは口腔内乾燥を引き起こす原因薬剤としてよく知られています。また抗ヒスタミン薬も口腔内乾燥を引き起こすと言われており、ロラタジンも可能性としてはあります。

以上より薬剤性である可能性が高いと思われますので、一度主治医と相談してみましょう。副作用はあるものの効能が高いと判断されれば服用を続けるよう指示されることもあります。

以上問題はかいけつしましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20013;村先生、丁寧なお返事ありがとうございました。今回は、先生よりお返事がいただけてよかったです。
ちなみに前回の先生は、口ラタジンの可能性が高いと思われるとのご回答を頂きました。可能性のある症例をいくつか示していただき、安心してお話を聞くことができ、とても感謝しております。
自分的には、2番か3番のような気がしますが、勝手な判断ではいけないので次回定期検診の時に聞いてみようと思います。前回に引き続き、とても安心させていただけるご対応を頂きありがとうございました。また何かありましたらご相談させていただきたいと思っております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20013;村先生、いつもありがとうございます。質問の完了と評価についてとの事でメールを頂いたのですが、5/11に返信いたしました折、質問に関しましては
丁寧なご回答により、再質問の必要がありませんでしたので、その旨お伝えしたつもりでした。すみません。
ただ評価については、初回登録の際に一週間お試し期間というのがあったので、ちょうど昨日で期間終了となったことで、
サイトの方での先生への連絡が遅れているという事はないのでしょうか?
質門履歴のページには、評価完了のメッセージは出ておりました。ご心配おかけいたしまして申し訳ありませんでした。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

大丈夫です。またいつでもご質問下さい。こちらより『なかむら指名』と記載いただき投稿いただければまたお答えいたします。

http://www.justanswer.jp/medical/expert-nakamuradr/

医療 についての関連する質問