JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1339
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

甲状腺乳頭ガンで甲状腺を1年半前に手術で半分切除しました。半年前の血液検査で異常なしでチラージンの服用はしていません

ユーザー評価:

甲状腺乳頭ガンで甲状腺を1年半前に手術で半分切除しました。半年前の血液検査で異常なしでチラージンの服用はしていません 最近、水疱の様な物が目尻や靴下のゴムの跡 足首の強く締め付けられた場所に痒みを伴って出現します。水疱は数時間で消えます。水疱が出て来た頃と前後して頭痛と37度前後の熱が出ました(38度出ても数時間で下がりました) 今日は頭痛がして36度8分 水疱は出来ていません
診察を受けた方が良いのでしょうか 又、何科で診察して頂いたら良いのかアドバイスお願いします

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット医療相談では診断はできませんが、甲状腺切除の後遺症や影響として、ご記載のような症状は現われないと思います。

【情報リクエスト】

➀このことを、甲状腺の主治医には相談しましたか?

②アレルギー性、もしくは接触性の皮膚炎の可能性を考えますが、まだ皮膚科を受診されたことはないと理解してよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;まだ主治医には相談していません
②皮膚科の受診もしていません

了解しました。

まず甲状腺の主治医に相談し、紹介状を書いてもらって、それを持参して皮膚科を受診するのがもっとも安心だと思います。

お大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
27700;疱が無い状態で皮膚科の受診でも大丈夫ですか

出没を繰り返す水疱を呈する疾患は皮膚科ではよくあるので問題ないと思います。

ただ、もし、水疱が出来たときにそれを携帯電話のカメラででも撮影できれば、1つの診断材料にはなるでしょう。

星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問